Главная » 2010 » Ноябрь » 15 » На работу после декрета
загрузка...
23:57
На работу после декрета
Сложнее, чем другим работающим, приходится женщинам, которые до рождения ребенка имели очень высокую квалификацию и занимали более чем хорошую должность либо вели собственный бизнес.

Вернуться на прежние позиции удается меньше чем половине опрошенных успешных женщин, которые запланировали выйти на работу после трёх лет декрета.

Около 50% высококлассных специалистов признались, что после декрета столкнулись со значительными препятствиями, а у пятой части респондентов поиски работы привели к депрессии.
А ведь практически все опрошенные женщины были готовы к трудностям.
Их мытарства, связанные с трудоустройством после декрета, продолжаются от нескольких месяцев до одного-двух лет.
Вдумайтесь, насколько это большой срок! Работа на улице не валяется, даже если это улица Казанская.

Пожалуй, ни одному мужчине такой же квалификации подобное не снилось даже в кошмарах, поэтому мысль об отсутствии у нас дискриминации женщин не обсуждается.
К сожалению, Россия не Япония, где мужчин насильно отправляют в сорокадневный декрет, когда они становятся отцами.

Почему высококлассные женщины-специалисты, решившие оторваться от исключительно детских забот, наталкиваются на отказ работодателей принять их в число сотрудников?
Не будем обсуждать причины, лежащие на поверхности: дескать, будущее руководство опасается, что придется идти на уступки молодой маме, составляя для нее более гибкий график, что она часто станет отпрашиваться из-за болезней малыша и т. д.
Как ни странно, успешные в прошлом после декрета не могут устроиться в солидную организацию в силу того, что имеют слишком высокую, на взгляд работодателя, квалификацию, а значит и стоят чересчур дорого.
Поэтому вместо специалиста со стажем сегодня предпочитают брать молодого человека без опыта работы.

Впрочем, бывает и другая ситуация: есть организации, где приветствуется факт наличия у сотрудницы мужа и ребенка.
Более того, часто это обозначают как обязательное условие в объявлении о найме.
В данном случае работодатели придерживаются той точки зрения, согласно которой женщины, имеющие детей, настроены зарабатывать деньги, они ответственны и не уйдут через годик в декрет.

А стоит ли овчинка выделки?

Если вновь устроиться на работу так непросто, возникает вполне правомерный вопрос: а нужно ли все это затевать? Можно оставаться дома и продолжать заниматься ребенком..
Не будем касаться финансовой стороны вопроса – понятно, что если не хватает денег, то работу надо искать в любом случае.
Но многое зависит и от самой женщины.

Существует категория молодых мам, которые с рождением ребенка находят новый смысл жизни, погружаются в воспитание своего чада с головой, самореализуются в этой области.
Такие женщины не стремятся выйти на работу – им более чем достаточно того, что есть в их жизни.
Как правило, такие жены и матери стараются создать для своих домашних идеальные условия, требуя от них самих образцового поведения.

Другая категория молодых мам – те, кто не представляет себя в роли домохозяйки и занимается домом, ребенком и мужем, потому что «так надо», а не из-за того, что таково их призвание.
Подобная жизнь не приносит женщинам удовлетворения, что сказывается и на них самих, и на семье.
Иначе говоря, речь идет о маме (и жене), которая, сидя дома, злится. Таким дамам выйти на работу необходимо.

Еще одна категория современных женщин (и их становится все больше) – те, которые не собираются засиживаться дома: они планируют отдать ребенка няне или бабушке и вернуться к прерванной работе.
Специалисты подметили, что женщины, рано вышедшие из декрета (те, кто провел дома не больше трех лет) выглядят гораздо лучше, чем профессиональные домохозяйки. Они более тщательно следят за собой, поскольку постоянно находятся на людях, да и настрой у них более оптимистичный.

Как себя вести?

Вот что советуют психологи и HR-специалисты устраивающимся на работу после декрета молодым мамочкам.

• Постарайтесь не потерять квалификацию и связи за годы, отданные воспитанию ребенка. Следует быть в курсе новинок в своей профессиональной области, заниматься консультированием на дому, можно перед устройством на работу пройти специальные курсы. Что касается связей, важно не только не растерять наработанные, но и завести новые, пусть даже в песочнице, – авось пригодятся!

• В ходе интервью с потенциальным работодателем или кадровиком не стоит скрывать истинное положение вещей – надо рассказывать о себе правду. Главное – поведать о времени бездействия деловым языком.

• Если у молодой мамы есть возможность оставить ребенка с няней или бабушкой, это нужно непременно отметить – пусть работодатель не волнуется.

• Если женщина не уверена в своих силах или ей не удалось устроиться в желаемую организацию, можно поработать в небольшой компании или государственной конторе – это и дополнительный опыт, и нужная запись в трудовой книжке.

• Получив отказ на собеседовании, не стоит терять уверенность в себе – вы не перестали быть хорошим специалистом, просто вам попался «не ваш» начальник и «не ваша» работа. И в дальнейшем не нужно слишком занижать планку своих требований и оправдываться за «бесцельно проведенные» годы.

• В любом случае, сколько бы ни продолжались поиски работы, опускать руки не стоит – рано или поздно организация, куда вас возьмут, найдется.
Категория: Советы из практики | Просмотро
загрузка...
:
2313
| Добавил: Sokolova | Теги: всё о декрете
Всего комментариев
загрузка...
: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]