Главная » 2011 » Февраль » 4 » Собрание с родителями ясельной группы детского сада
загрузка...
15:30
Собрание с родителями ясельной группы детского сада

Собрания и встречи составляют важную часть программы  работы детского сада и ясельной группы. В большинстве яслей проводятся различные встречи, включая регулярные родительские собрания, заседания родительского комитета, групп поддержки, неформальные встречи и празднования.

Воспитатели отвечают за составление графика родительских собраний, которые обычно проводятся раз в месяц. На них по определенной теме выступает кто-то из персонала или приглашенный специалист. Затем следует обсуждение. Темы выбираются совместно воспитателями, семьями и руководством. Чтобы собрания были полезны родителям, вопросы, которые на них рассматриваются, должны быть им интересны. Обучение родителей должно быть ориентировано на родителей, точно так же, как обучение ребенка должно быть ориентировано на ребенка. Вряд ли родители будут посещать собрания, которые им неинтересны, неинформативны и проводятся в неудобное время.

Выясните, что интересует семьи (в процессе неформального обсуждения или анкетирования). Темы, касающиеся роста и развития детей, обычно лучше представлять достаточно формально, а затем оставлять время на вопросы и ответы. Другие же темы лучше обсуждать в свободном режиме, так чтобы родители могли на практике использовать новые умения.

Темы родительских собраний в ясельной группе:

• жизнь в семье после появления нового ребенка;

• как спят маленькие дети;

• как маленький ребенок выражает себя;

• питание малышей;

• болезни детей раннего возраста и их безопасность;

• как маленькие дети реагируют на новую сестричку или братика;

• как играть с малышами;

• как кормить малышей;

 В семьях с маленькими детьми одинаковые проблемы и вопросы. Взаимное общение и обмен опытом помогает им решить возникающие проблемы. Группы поддержки обычно формируются, когда людям надо найти ответ на одни и те же вопросы или справиться с аналогичной ситуацией. После выступления на какую-либо тему родителям может понадобиться дополнительная информация. И тогда родители, которых интересует эта проблема, могут объединиться для того, чтобы помочь друг другу, обменяться идеями или ресурсами. Эти группы поддержки могут объединить, например, только отцов, родителей-одиночек, родителей детей со спецпотребностями, родителей первенцев или только матерей. Персонал должен содействовать формированию таких групп, представлять им место для встреч и кофе.

Различные мероприятия или встречи — хорошая возможность для семей развлечься, обменяться опытом, поговорить с другими родителями и ощутить себя частью программы. Воспитатели и родители должны вместе планировать неформальные встречи в комнате для родителей, утренний кофе, экскурсии, пикники, семейные обеды, праздничные вечера или вечера игр. Эти мероприятия можно проводить вместе с другими группами.

Каждый человек любит быть отмеченным. Отмечайте и празднуйте успехи. Ясельная группа детского сада — это первое место, где ребенок находится вне дома. Можно праздновать достижения и успехи детей. Члены семьи отдают программе. свое время, работая добровольными помощниками. Им тоже надо сказать спасибо.

Родители и воспитатели сотрудничают на благо программы, и их партнерство крепнет. Родители участвуют в программе, посещая собрания, предоставляя материалы, помогая в группе, помогая с оборудованием или участвуя в уборке территории. Благодарите всех за участие.

Родительский в ясельной группе детского сада комитет дает родителям формальное право вносить предложения по реализации и организации программы. Родители учатся планировать и проводить собрания, участвуют в сборе дополнительных средств для программы, работают с другими комитетами и участвуют в стратегическом планировании.

Заседания родительского комитета проводятся обычно раз в три месяца, и на них приглашаются все родители. Как правила, на заседаниях родительского комитета обсуждаются следующие темы:

• участие семьи;

• общение между воспитателем и родителями;

• вовлечение сообщества;

• мероприятия;

• сбор дополнительных средств;

Воспитатели должны внимательно относиться к рекомендациям «комитета, а в случае невыполнения его рекомендаций и предложений объяснять, почему они так поступают. Администрация яслей тесно сотрудничает с членами родительского комитета.


Для создания атмосферы взаимного доверия, уважения и сотрудничества семьи и воспитатели должны соблюдать конфиденциальность. Персонал должен способствовать созданию благоприятной остановки как для открытого обсуждения проблем, так и для приватных обсуждений вопросов, касающихся детей или проблемной ситуации в семье. Такого рода информация должна быть конфиденциальна. Подумайте, где лучше всего проводить такие беседы. Требование конфиденциальности должно быть зафиксировано письменно как часть общей политики программы, и персонал должен неукоснительно соблюдать его. -

Все попытки создать взаимоотношения доверия, построенные на принципе сотрудничества и взаимной поддержки, могут быть разрушены в случае разглашения конфиденциальной информации, касающейся детей, родителей или персонала. Храните все записи в запирающемся ящике и регулируйте доступ к этим материалам.


В течение учебного года в детском саду проводится 2-3 собрания. Первое, наиболее официальное собрание проходит в сентябре с участием заведующей и методиста (также могут присутствовать и другие работники детского сада в зависимости от вопросов, которые будут подняты на родительском собрании).
 
На этом собрании заведующая и методист очерчивают план работы с детьми на текущий учебный год, дают родителям советы по работе с детьми для лучшего усвоения программы и обращают внимание на режимные и дисциплинарные моменты (приводить детей в строго установленное время, принимать участие в субботниках и т.д.).
 
Затем слово передается воспитателям группы, и они более детально информируют родителей о том, по какой методике будут заниматься с детьми, над чем следует поработать дома, какие учебные пособия требуются для уроков и вообще в чем группа нуждается (это может быть ковер, пылесос, шторы на окна, моющие средства, игрушки в группу, игрушки для прогулки и т.д.).

Далее родители обсуждают с родительским комитетом, что из вышеперечисленного они готовы купить и сколько денег на это сдать.
Можно проводить анкетирование родителей, с целью выяснить условия проживания ребенка, особенности воспитания ребенка в семье и готовность родителей принимать активное участие в жизни группы.
 
Последующие родительские собрания проводятся в более тесном кругу – только воспитатели и родители. Спектр обсуждаемых вопросов остается прежним, но помимо этого воспитатели рассказывают о работе, проведенной с детьми, о проблемах, возникших у конкретных детей, о дисциплинарных моментах.
 
Часто на родительских собраниях используются такие методы и приемы, которые активизируют внимание уставших родителей, способствуют более легкому запоминанию сути бесед, создают особый настрои на доброжелательный, откровенный и деловой разговор. Вот уже более пяти лет в детских садах нашей области используется нетрадиционная методика проведения родительских собраний, которая повысила интерес родителей к вопросам воспитания детей, значительно увеличила явку (многие стали посещать собрания семьями), активизировало родителей на решение проблем воспитания.
 
Темы: Здоровье -это серьёзно; Роль мамы в воспитании ребёнка; Мои капризы; Игра - это правильно и тд
Смотрите далее: Родительские собрания в детском саду, темы родительских собраний, протокол родительского собрания

Категория: Советы из практики | Просмотро
загрузка...
:
37402
| Добавил: Sokolova
Всего комментариев
загрузка...
: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]