Главная » Доска объявлений » Понятие "декрет" » Первые декреты

В категории объявлений: 2
Показано объявлений: 1-2


Декрет о мире один из первых декретов советской власти, программный внешнеполитический документ, который был подготовлен В. И. Лениным и принят вторым Всероссийским съездом Советов 26 октября (8 ноября) 1917 года единогласно. Выражал миролюбивую, гуманистическую природу нового общественного строя. Октябрьская революция победила в обстановке продолжавшейся I мировой войны. Вопрос о выходе из нее был наиболее важным для многих миллионов людей. В декрете содержалось предложение всем воюющим народам и правительствам немедленно начать переговоры о заключении справедливого, демократического мира - без аннексий и контрибуций. Декрет исходил из возможности мирного сосуществования с капиталистическими странами. Впервые в истории были провозглашены новые принципы международной политики мира и мирного сотрудничества, пролетарского интернационализма, признания полного равноправия всех народов, уважения их национальной и государственной независимости, невмешательства во внутренние дела других стран. В декрете признавалась законность и справедливость освободительной борьбы угнетенных народов, осуждалась позорная колониальная система.

Начинается декрет с призвания (предложения) всем воюющим странам начать переговоры о справедливом, демократическом мире. Под ним понимается, прежде всего, немедленный мир без аннексий и контрибуций. Правительство России предлагает заключить такой мир всем воюющим народам немедленно и выражает готовность сделать все решительные шаги для утверждения мира. Под аннексией Ленин понимает всякое присоединение к большому или сильному государству малой или слабой народности без ее согласия. Необходимо заметить, что данное Лениным определение аннексии несколько отличается от современного ее понимания. Отличие состоит в том, что в современном понимании аннексия - это насильственное присоединение государством территории другого государства, а в Ленинском понимании - это насильственное присоединение народности, т.е. исторически сложившейся общности людей.

Правительство считает, что продолжение войны является величайшим преступлением против человечества, а так же выражает готовность подписать условия мира на равно справедливых для всех условиях. В декрете обращается особое внимание на то, что эти условия мира отнюдь не являются ультимативными.

Отменялась тайная дипломатия, выражалось твердое намерение правительства вести все переговоры открыто перед всем народом. Правительство выразило готовность вести переговоры любым способом, а для их облегчения назначило своих полномочных представителей в нейтральные страны.

В декрете выдвигается предложение воюющим странам заключить перемирие на срок не меньше, чем на три месяца, за которые путем переговоров можно было окончательно утвердить все условия мира. Заканчивается декрет конкретным обращением к Англии, Франции и Германии с призывом завершить войну.

Правящие круги империалистических стран Антанты враждебно встретили советские мирные предложения. Декрет был восторженно встречен народными массами России и зарубежных стран. 9 ноября 1917 года Ленин обратился по радио к солдатам и матросам с призывом выбирать уполномоченных и вступать в переговоры с неприятелем о перемирии. На фронтах стали заключаться так называемые «солдатские миры». В Великобритании, Франции, США прокатилась волна демонстраций и митингов с требованием мира и поддержки Советской России. После отклонения советских мирных предложений державами Антанты Советское правительство вынуждено было начать переговоры с Германией, результатом которых и стал Брестский мир 1918 года.

Первые декреты | Просмотров: 1673 | Дата: 12 Ноя 2010

Декреты о суде, принятые в 1917-1918 законы Советского государства, заложившие основы советской судебной системы и социалистического правосудия.

  Д. о с. № 1 принят СНК 22 ноября (7 декабря) 1917 (СУ РСФСР, 1917, № 4, ст. 50). Упразднил все ранее существовавшие судебные учреждения (кроме мировых судов, деятельность которых приостанавливалась), царскую прокуратуру, адвокатуру и следственный аппарат. Законодательно закрепил демократические основы организации и деятельности советских судов: выборность; участие в отправлении правосудия народных заседателей; открытое рассмотрение дел в судах; право обвиняемого на защиту.

  Д. о с. №2 принят ВЦИК 18 февраля 1918 (СУ РСФСР, 1918, №26, ст. 420). Предусматривал: создание окружных судов для рассмотрения дел, превышающих подсудность местного суда (здесь местные суды впервые официально были названы местными народными судами); учреждение областных народных судов в качестве кассационной инстанции для окружных судов и Верховного судебного контроля в Москве. Декрет №2 впервые закрепил демократические основы советского судопроизводства: рассмотрение дел на языке большинства населения той местности, где слушается дело, досрочный отзыв судей и т. п. Для поддержания обвинения и защиты, а также оказания юридической помощи населению предусматривалось создание при местных Советах коллегий правозаступников.

  Д. о с. №3 принят СНК 20 июня 1918 (СУ РСФСР, 1918, №52, ст. 589). Существенно расширил подсудность местных народных судов, отменил право руководствоваться старыми законами и вместо областных народных судов и Верховного судебного контроля в Москве временно создал единый кассационный суд с двумя отделениями (по уголовным и по гражданским делам).

  Лит.: История Советской Конституции. Сб. документов. 1917-1957, М., 1957, с. 28-30.

  Т. Н. Добровольская.
Первые декреты | Просмотров: 2481 | Дата: 12 Ноя 2010