facebook twitter

Помогаем полезными советами родителям и нужными материалами воспитателям!

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Ответы детского психолога » детский психолог » У меня вопрос на тему отдельного сна
У меня вопрос на тему отдельного сна
SokolovaДата: Понедельник, 02 Ноя 2015, 23:37 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 401
Репутация: 10
Статус: Offline
Здравствуйте! У меня вопрос на тему отдельного сна. Моей дочери 1.5 года, но она отстает в развитии в силу врожденного порока развития мозга. Лечение мы получаем регулярно, есть еще внутричерепное давление. Сейчас ее развитие месяцев на 7-8. Вот сама суть проблемы: засыпает в своей кроватке от случая к случаю — то без слез, то истерит как будто ее в кроватке убивают. При чем я не ухожу или муж с ней сидит пока не заснет. После засыпания, обычно с 21 до 22 спит часа 3-4, потом просыпается и плачет. Встаю, даю попить и отправляюсь в свою кровать. Спим в одной комнате. Грудью не кормлю. Один раз это проходит, она попьет и сама засыпает в кроватке. Но просыпается через время опять и компотик уже не спасает, хнычет сначала, потом ревет. Иногда успокаивает ее, если я беру на руки а после перекладываю в свою кровать. Но бывает, что она и рядом со мной не засыпает, вертится, плачет, и так полночи. Не пойму, что ее беспокоит, и зубы периодически лезут, и живот может крутить, но на руках она чувствует себя прекрасно и в течении дня тоже. Как только дело касается сна, и дневного в том числе (за исключением сна на руках и в коляске) — истерика. Укладывая рядом с собой в большую кровать, если плачет, кладу на бок или на живот и покачиваю за плечо одной рукой, успокаивается. Только я засыпаю, перестаю качать ее, естественно, опять плачь. У меня уже нервы сдают. Так КАЖДУЮ ночь. Я нормально вообще не сплю. Только муж на выходных подменяет. Но все равно я слышу как она орет в соседней комнате и просыпаюсь, потом не могу уснуть. Пробовала три дня такую схему: первый раз, как плачет еще в своей кроватке подхожу, даю попить, глажу по голове и ухожу спать. Если начинает плакать — ухожу в другую комнату и не подхожу уже. Успокаивается сама через минут 30-40, час, но плачет периодически все равно. Вот прочитала еще на одном сайте о переселении в отдельную кровать следующее: «Не стоит переселять малыша в отдельную кроватку, если он:
Перенес родовую травму;
Развивается медленно;
Имеет повышенное внутричерепное давление;
Чрезмерно возбудим, плаксив, трудно успокаивается;
В этих случаях не стоит переселять ребенка в свою кроватку раньше 2 лет.» Может, нельзя ее оставлять одну в кроватке плакать? Что же делать? Как всем спать всю ночь и высыпаться? У меня уже нет сил ее успокаивать, хочется просто дать по одному месту и наорать. Естественно, проблему это не решит, но нервы просто на пределе. Как ее приучить спать отдельно? Я не могу с ней в одной кровати отдохнуть. К слову, живем мы без бабушек и остальных родственников.
 
SokolovaДата: Понедельник, 02 Ноя 2015, 23:37 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 401
Репутация: 10
Статус: Offline
Мария, здравствуйте! Вы, конечно, понимаете, и то что нельзя девочку оставлять одну в кровати так долго плакать и то, что Вашу кроху до 2 — 2,5 переучивать с чего то привычного не нужно.
Но у Вас конкретная проблема: высыпаться, когда рядом беспокойный ребенок нет возможности. Вы очень устали за 1,5 года.
Ситуация сложная, но так будет не бесконечно, ребенок растет и каждый день его нервная система развивается и восстанавливается и вскоре она начнет справляться со сложным механизмом засыпания.
Пока же ребенку нужно постоянно помогать справляться с засыпанием. У Вас много действенных способов. Если Вы еще не пробовали, то попробуйте поставить кровать ребенка впритык к родительской, без боковой спинки. Это частично решит проблему и потихоньку приучит к своей кроватке.Хочется обратить Ваше внимание на эмоциональное состояние. Если мама нервничает, не отдыхает, находится в постоянном стрессе от невозможности хотя бы во сне принадлежать себе, то это влияет на общую атмосферу, делает ее напряженной, что также мешает Вашей чувствительной девочке спокойно спать.
Возможно, что Вам понравятся следующие советы для расслабления и хорошего настроения.Каждый час начинать с какого-нибудь приятного мини дела для себя. Сделать дыхательное упражнение, позвонить подруге, попить чаю, пролистать журнал, повязать, порисовать, послушать пару песен итд, и тп. Можно сделать расписание на каждый час, повесить на холодильник: занятой маме так будет проще глянуть и переключиться.Было бы здорово находить время для просмотра любимого фильма, почитать, поиграть, походить по магазинам, принять ванну с добавками, воплощать хоть по мелочи свои желания.
Договоритесь с подругой и пусть она Вас на часик подменит или наймите почасовую няню, можно скооперироваться с такой же мамочкой и пару часов в неделю менять друг друга. Попробуйте с какого то маленького шажочка… Удачи! Если данные рекомендации Вам не подходят, то пишите — попробуем двигаться в другом направлении.
 
SokolovaДата: Понедельник, 02 Ноя 2015, 23:38 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 401
Репутация: 10
Статус: Offline
здраствуйте!моей дочери 2,9, ребенок активный,дома и на площадке играет с детьми, вот мы уже два месяца ходим в садик, cобираемся дома без плача, приходим в сад начинает хныкать,десять раз повторит что любит маму сильно, заходит в группу и сразу же хватается за руку или за юбку воспитателя либо нянечки, с детьми не играет, к игрушкам не притрагиваеться, занесли свои игрушки только их и берет, если занимаються лепкой либо рисованием она не будет сидеть без воспитателя и заниматься, будет стоять там где она пока не станет возле ее. мои знакомые и родственники зная дочь мою не верят что вот так она себя ведет в садике.хочеться очень помочь ей хоть чем то.я уже каждый день расказываю сказки про садик но она сразу меня перебивает и не хочет слушать
 
SokolovaДата: Понедельник, 02 Ноя 2015, 23:55 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 401
Репутация: 10
Статус: Offline
Здравствуйте Ольга! Хотела бы поделится очередным волнующим меня поведением дочери — ей 1 год. Если я ее оставляю на некоторое время (3-5 часов с бабушкой и дедушкой ( они ее очень люБят и она их) — то когда в возвращаюсь — дочь не идет ко мне на руки .. И пойдет не сразу , в через некоторое время — каждый раз это время разное .. Хотелось бы понять причину. Спасибо .
 
SokolovaДата: Понедельник, 02 Ноя 2015, 23:56 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 401
Репутация: 10
Статус: Offline
Здравствуйте, Зоя! Для многих малышей до 3 лет поведение, которое Вы описываете типично. Происходит следующее: за несколько часов ребёнок отвыкает от отсутствующего значимого взрослого и привыкает к другому значимому взрослому — тому кто с ним рядом. Так работает инстинкт самосохранения. Малыш не может быстро переключится на маму, это тоже стрессовый момент как и уход мамы. Дайте девочке привыкнуть к вашему возвращению. Не бросайтесь к ней бурно с поцелуями и объятьями, просто будьте в поле зрения. Например, у авторитетного детского психоаналитика Франсуазы Дольто
 
SokolovaДата: Понедельник, 02 Ноя 2015, 23:56 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 401
Репутация: 10
Статус: Offline
Здравствуйте. Моему сыну 1,8. Проблема в следующем. Иногда он, не просыпаясь, начинает реветь, успокоивается с трудом, если не могу успокоить сразу, приходится его будить, потом заново ууладываю спать. Это ночью. Днем может не спать совсем, если спит, то после сна какое-то время может устраивать истерики, капризничать. Причем зачастую без видимой причины. Истерики в основном проявляются следующим образом: падает на пол головой вниз, колотит ногами, ревет. Отвлечь чем-то удается редко, чаще всего стараюсь не обращать внимание, но тогда он может истерить очень долго. Еще сын очень любит машины. И если в магазине он увидит вдруг машинку и мы ему не купим, то истерика надолго нам обеспечена. Как справляться с такими детскими капризами и как себя правильно вести? И почему ребенок бывает таким беспокойным во сне или после него?
 
SokolovaДата: Понедельник, 02 Ноя 2015, 23:56 | Сообщение # 7
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 401
Репутация: 10
Статус: Offline
Здравствуйте, Татьяна! Для нервной системы вашего малыша сейчас сложный период, нервная система формируется по новому, это требует много ресурсов организма, торможение нервных процессов идёт с трудом, ребёнок часто перевозбужден, даже когда спит не может полноценно отдохнуть, так же не хватает сил на торможение и засыпание на дневной сон (на это тоже нужны ресурсы). То, что нервная система не справляется во время скачка развития — это значит были различные травмирующие моменты. Одним из таких моментов являются ошибки воспитания: неправильное реагирование на истерики, несоблюдение режима дня, беспокойная обстановка в доме. Плюс генетические особенности ребёнка, возможно, очень чувствительная нервная система, неустойчивый темперамент, характерологические особенности. Он будет становится старше и станет легче управлять эмоциями, состояниями, приучать к авторитету родителей.
 
SokolovaДата: Понедельник, 02 Ноя 2015, 23:56 | Сообщение # 8
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 401
Репутация: 10
Статус: Offline
Здравствуйте! У меня сразу два вопроса. Дочке почти 11 лет. Постоянные проблемы с засыпанием. Объясняет «просто так» или «страшно», причем причины страха никакой нет, на вопрос «что страшно?» отвечает — не знаю. Даже не пытаясь немного полежать, сразу начинает говорить, или даже плакать, что ей не уснуть. Просится спать со мной и мужем. Или уходит к бабушке в кровать. Такое случается очень часто. Сначала я настаиваю на том, чтобы она лежала у себя, считала барашек и т.п., даем молоко на ночь. Комнаты смежные, дверь не закрываем. Приходится все время сидеть «на страже», ждать пока уснет, не могу заняться другими делами. Но стоит мне отлучится в ванную, она уже у бабушки. Здесь уже начинается вторая проблема, постоянные разногласия в воспитании ребенка. Как и многие бабушки, моя мама слишком избаловывает ребенка. В данном случае, когда я отправляю ребенка обратно в ее кровать, при ребенке бабушка начинает меня отговаривать, мол ничего страшного в этом нет, пусть спит со мной. Если раньше я допускала мысль, что что-то могло испугать ребенка и давать заснуть, сейчас по-моему мнению это элементарная разбалованность. В три года ребенок спокойно засыпал один, в 11 бегает к бабушке. Как объяснить ребенку, что нужно спать в своей кровати, как достучаться до бабушки, чтобы не вмешивалась в воспитание?
 
SokolovaДата: Понедельник, 02 Ноя 2015, 23:57 | Сообщение # 9
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 401
Репутация: 10
Статус: Offline
Здравствуйте, Анна! У Вас один общий вопрос на всю семью: ребёнок вырос. Нужно перестраивать взаимоотношения с ней, но пока что-то мешает. Предположу: сама девочка опасается своего взросления, слишком много непонятного начинает будоражить внутри, начиная от физических недомоганий и заканчивая скачками эмоций. Жалоба на страх правдивая, просто этот страх имеет причину: «я не понимаю что со мной происходит, хочется стать маленькой, пусть взрослые разведут рукой мою беду». Страх взрослеть, не хочется его преодолевать, преодолевать малейшие сложности не привыкла, легче становиться инфантильной.
Бабушкам часто выгодно иметь маленьких внуков, ведь так роль бабушки выполняется и бабушка чувствует быструю обратную связь в улыбке и теплоте ребёнка. Такие бабушки обычно говорят, что внучка выросла и стала чужой, уже нельзя свою жизнь наградить смыслом «сверхбабушка», нужно искать другой. Ваша бабушка пока изо всех сил держит ребёнка в позиции малышки.
Мама и папа понимают, что так дело дальше не может продолжаться, но действуют старыми методами: сверхконтроль над маленьким ребёнком.Можно попробовать следующее. 1. Поговорить с дочерью. В хорошем настроении ( своём и дочери) поговорить о плюсах взросления, маме найти положительные моменты от того, что ребёнок вырос, сообщить дочери о них. Возможно в этом разговоре всплывёт тема тревоги девочки по поводу перемен в отношении к жизни, мама может вспомнить свои тревоги и волнения в этом возрасте. Взрослые человек — ответственный за свою жизнь и за умение преодолевать негативные переживания в том числе. Если грустно, страшно, непонятно, то об этом можно поговорить с близкими взрослыми, но не перекладывать на них ответственность за эти чувства. Под вечер особенно много негативных переживаний и эмоций скапливается. И так бывает, что начинаешь чувствовать себя беспомощной и уязвимой и всеми силами хочется спрятаться за мамину-бабушкину юбку, вернее кровать. Но с этими чувствами нужно справляться по — другому, по-взрослому. Давай вечером попробуем разговаривать о накопившемся за день или просто про ощущения и нежелание спать, страх не уснуть, страх плохих снов. А я постараюсь принять твои чувства, понять их и подбодрить тебя, ведь утро вечера мудренее — есть даже пословица, а значит многие люди подмечали, что вечером бывает растерянность и неопределённость в головах. Может попробуем поиграть в маму и маленькую девочку? Я могу тебя несколько минут гладить по голове, а затем почитать книгу или мы вместе посмотрим серию молодёжного сериала или поиграем в лото. И ты и я будем знать, что это понарошку мы играем в малышку и маму, но даже в совсем взрослых людях живут их внутренние дети и взрослые тоже часто нуждаются в поддержке. Кстати, можно поиграть и наоборот, ты мама, а я дочь. Этот ритуал игру можно продолжать приблизительно 30 минут, а затем ты останешься в своей кровати, я пожелаю тебе спокойной ночи и уйду по своим делам. После этого ты стараешься уснуть, а я не слежу за тобой как за малышкой, я отношусь к тебе как взрослому человеку, который в силах выполнить уговор и правила. За нарушение правил — наказание. Давай обговорим с тобой это наказание, возможно, лишение компьютера на день, телевизора, похода по магазинам… В кровать к родителям запрет категорический, запретить бабушке возиться с тобой считаю негуманным, но каждый раз будет обязательное наказание за уход из своей комнаты. Я тебя люблю и очень хочу, чтобы все в нашей семье были счастливы и твою проблему с засыпанием мы будем решать вместе.
2. Бабушек перевоспитывать сложно. Поговорите о своих переживаниях по поводу будущего дочери, её взросления, ваших ностальгических ноток по её недавнему детсадовскому возрасту. Именно о своих переживаниях, бабушка присоединится (возможно мысленно) и поделится своими, вот ей станет чуть легче, задумается о новых горизонтах в своей жизни — подготовить внучку к успешной взрослой жизни.
3. Папа может поучаствовать тоже. Например, предложить дочери сделать уголок барышни в её комнате, а может и полностью сделать ремонт или поменять мебель. Это даст девочке многое, внимание папы, его положительное отношение к её взрослению, в новой комнате намного легче строить новое поведение, ведь внешнее здорово помогает внутреннему.
 
SokolovaДата: Понедельник, 02 Ноя 2015, 23:57 | Сообщение # 10
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 401
Репутация: 10
Статус: Offline
Cкажите пожалуйста, ребенку 4 года 11 месяцев на протяжении 3 месяцев плохо ложиться, кричит истерит, я уже даже не знаю придумывает или нет, что старушка какая то сниться, но сам факт боится ложиться спать и все тут. Ложиться со светом дверь не закрываем и по хорошему и ругали никак не успакаивается.
 
Форум » Ответы детского психолога » детский психолог » У меня вопрос на тему отдельного сна
Страница 1 из 11
Поиск: