facebook twitter

Помогаем полезными советами родителям и нужными материалами воспитателям!

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Отдаю ребенка в ясельную группу » адаптация сложности в первые дни » Ходит в ясельную группу детского сада (Первые дни плакал)
Ходит в ясельную группу детского сада
SokolovaДата: Понедельник, 26 Окт 2015, 01:12 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 401
Репутация: 10
Статус: Offline
Здравствуйте. Проблема следующая. Моему сыну 2 года 2 месяца. Ходит в ясельную группу детского сада вторую неделю. Первые дни плакал, сейчас ходит без слез, почти с удовольствием. Ведет себя хорошо, освоил моментально горшок, играет с детьми, ест все, спит со всеми. В целом, воспитатели довольны. Я бы тоже была довольна, если бы не одно «но». После того, как я забираю ребенка из садика, у него начинаются очень сильные истерики и капризы. У ребенка нет настроения ни гулять, ни играть, все мои предложения встречают протест. Так может продолжаться весь вечер. Укладываем спать все раньше и раньше, каждый раз засыпает моментально. С чем может быть связано такое поведение? Как помочь ребенку? Стоит ли продолжать его водить в садик, или ему это слишком тяжело дается? Может ли это вскоре пройти? Заранее большое спасибо за рассмотрение нашей проблемы и любые советы по ее решению.
 
SokolovaДата: Понедельник, 26 Окт 2015, 01:12 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 401
Репутация: 10
Статус: Offline
Екатерина, здравствуйте. Проблема обусловлена ситуацией, поэтому у вас всё адекватно и вскоре наладится. Т.е. такому изменению поведения ребёнка есть конкретная причина: он стал ходить в сад — у него резко поменялась жизнь, для его организма много новых задач и он пытается с ними справляться без срыва адаптации в саду. Но дома ему тяжело быстро перестроиться, скорее всего просто устаёт — у него тяжёлая в психологическом плане работа: быть как все, делать что сказали, по расписанию на горшок, есть, гулять, не плакать, не проявлять себя. Если есть возможность, то делайте в середине недели выходной или забирайте в этот день до обеда. Дети до трёх лет очень быстро отвыкают от мамы, от дома — так работает инстинкт самосохранения «на время моя мама — тётя, которая рядом», поэтому, забирая ребёнка дайте ему привыкнуть заново к вам, к дому. Ничего не предлагайте, не расспрашивайте, не настаивайте, не тискайте, сохраняйте спокойную обстановку в доме, сами не нервничайте. Чем больше спит, тем лучше для нервной системы, которая в саду пока в напряжении. Если ситуация не будет меняться ещё несколько недель, то подумайте так ли вам важно отдавать ребёнка в сад с 2 лет, но если однозначно важно, то можно будет сходить к невропатологу и психологу с малышом и детально обсудить комплексную помощь.
 
SokolovaДата: Понедельник, 26 Окт 2015, 01:13 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 401
Репутация: 10
Статус: Offline
Ольга, здравствуйте. Большое спасибо за ответ. Отдала ребенка в садик не из-за острой необходимости, а из лучших побуждений: общение со сверстниками, игры, обучение новым навыкам, развитие речи и т.д. Теперь мучаюсь вопросом — действительно ли ребенку нужен садик или это мама думает, что он нужен ребенку? Могу ли быть плохие последствия такой адаптации? Понимаю, что в любой момент могу перестать водить ребенка в садик, но запуталась, как будет лучше для него. Да, это, конечно, разрушит мои планы выйти на работу, но это не столько важно по сравнению с психическим здоровьем ребенка. Другими словами: полезен ли или вреден садик для такого малыша? Заранее спасибо.
 
SokolovaДата: Понедельник, 26 Окт 2015, 01:13 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 401
Репутация: 10
Статус: Offline
Детские психологи не советуют отдавать ребёнка в сад раньше 4 лет, но это не всегда выполнимо и нужно смотреть по ребёнку. Если Ваше беспокойство останется, то попробуйте просто водить в сад до обеда. И не отвыкнет и нервная система не устанет, если не поможет и ребёнок будет продолжать дома истерики, то тогда нужно будет думать дальше. И в двухлетнем возрасте только из-за «конечно, разрушит мои планы выйти на работу». Я знаю Вашу ситуацию только из вашего сообщения, поэтому категорически отвечать не могу, просто размышления специалиста. А вдруг всё хорошо, а только лишь маме так кажется по причине повышенной тревожности или еще чего-нибудь. Посмотрите на ситуацию со всех сторон, может даже к невропатологу сходить и заглянуть заодно к психологу в поликлинике. Главное, не думать об этом «вхолостую», а собрать побольше мнений специалистов и принять решение.
 
SokolovaДата: Понедельник, 26 Окт 2015, 01:13 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 401
Репутация: 10
Статус: Offline
Здравствуйте. Хочу развить нашу тему адаптации к садику и ее возможных последствий. Ребенок (на тот момент 2 года 2 месяца) проходил в садик 3 недели. О его состоянии и истериках я описывала в вопросам выше. Через 3 недели мы ходить перестали по причине того, что нас отстранили от посещения на 60 дней из-за отсутствия у нас прививок и вакцинацией другого ребенка от полиомиелита живой вакциной, которая 60 дней опасна для непривитого ребенка. С 25 сентября в садик не ходим. Где-то примерно недели 3-4 сохранялся очень плохой сон с криками, частыми просыпаниями. Затем нормализовался, тьфу-тьфу-тьфу. Сохраняется плаксивое, истеричное, капризное настроение. Очень настораживают истерики. Ребенок очень возбудимый, тревожный, часто кажется, что он как комок нервов. Включили не тот мультик, не дали еще одно печенье, перевернулась игрушечная машинка на прогулке, не может сложить пазл, не получается засунуть рукавичку в карман — такое. ощущение, что почти все вызывает слезы, негодование, нервный срыв. Часто мотает головой типа «нет-нет», закрывает рот ладошкой и готов сию секунду зарыдать. Такого поведения раньше не было. Перестал играть самостоятельно, только с мамой или папой. Настойчиво тянет играть с ним в любой ситуации. Перестал засыпать самостоятельно — только в присутствии мамы или папы. Стал избегать детских площадок, любит гулять по улицам, не может пройти мимо люков. Очень переживаю за такое поведение. Что это может быть? Реакция на садик? Возрастной кризис? Что-то еще? Нам скоро можно возобновить посещение сада, но я боюсь еще больших проявлений невротических реакций. Так же подскажите, пожалуйста, как записаться на очную консультацию к специалисту в Кировском районе? Заранее спасибо.
 
SokolovaДата: Понедельник, 26 Окт 2015, 01:13 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 401
Репутация: 10
Статус: Offline
Екатерина, думаю, что адаптация в саду немного ускорила и слегка усугубила начало кризиса 3 лет. То что вы описываете очень подходит под кризис 2-3 лет. За это время малыш уже забыл про сад и теперь его адаптация начнется заново, учитывая кризисные моменты, адаптация пойдет не очень хорошо. Попробуйте сейчас походить мимо сада, какой будет реакция? Реакции у него ещё не невротические, а просто реакции перенапряженной нервной системы, но на конкретные травмирующие ситуации, т.е. всё еще обратимо и нервная система справляется, но как пойдёт дело с садом дальше — неизвестно, в случае неудачи договоритесь с заведующей на отсрочку, объясните, что вынужденное длительное отсутствие плохо сказалось на адаптации.Кировский р Санкт-Петербург, ул. Трефолева, д. 22/25, литера А. Телефоны: (812) 786-01-40; (812) 747-35-58.
Приемные часы:
Понедельник-четверг: с 9:30 до 17:00
Пятница: с 9:30 до 16:00
 
Форум » Отдаю ребенка в ясельную группу » адаптация сложности в первые дни » Ходит в ясельную группу детского сада (Первые дни плакал)
Страница 1 из 11
Поиск: