facebook twitter

Помогаем полезными советами родителям и нужными материалами воспитателям!

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Людмила Краснобаева » Материнская этика Краснобаева » Важность коляски
Важность коляски
SokolovaДата: Суббота, 10 Дек 2016, 01:47 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 401
Репутация: 10
Статус: Offline
Прогулка с коляской- важнейший тип прогулок. Прогулка с кенгуру или слингом- лишь техники, дополняющие искусство гулять с коляской. Ими нужно владеть, в определенных ситуациях слинг или кенгуру очень кстати. Но ничто не заменит повозку- спальню, которой, по сути дела, является детская коляска.

Прежде всего, коляска воспитывает в ребенке умение обходиться без маминых рук в условиях внешнего мира. Ребенок, спокойно спящий в коляске на прогулке- отрада для любого специалиста. Малыш демонстрирует нормальный психо-эмоциональный баланс и физиологическую зрелость.

А в случае упорного протеста, жалобного плача, доносящегося из коляски, и мгновенного затихания на маминых руках, дело обстоит несколько иначе. Ребенок дает нам понять, что все не просто, есть определенное напряжение в детской душе, несколько усилена привязанность к маме, несколько усилена зависимость от близости к маме. 

Все это поводы для усердной работы по «выглаживанию» детского душевного комфорта. И, тогда, конечно, техника ношения малыша в слинге может показаться абсолютно незаменимой. Она по сути - безлекарственная терапевтическая методика, соединяющая маму с ребенком в псевдобеременности еще на пару-тройку триместров, некий компромисс (разумеется- не без последствий и осложнений-в свою очередь) между требованием жизни в режиме «я родился» и внутриутробным мироощущением. Каким детям она необходима- детям с явной невротичностью.

Их "лечит" пролонгированное искусственное
Внутриутробное мироощущение - состояние конечно, очень теплое, нежное, но без роскошного разнообразия впечатлений мира внешнего. От посторонних впечатлений ребенок в слинге спрятан как в животике у мамы нужна ли. Рожденному ребенку эта замкнутость, закрылось, законсервированность?нужна ли ему возможность отсидеться в этом укрытии?-, мы все- таки стремимся выманить кроху «наружу». в мир ясный и постижимый.

Кроме психо-эмоциональных аспектов рассмотрим прогулку в коляске с практической и физиологических сторон.
С физоилогической точки зрения- свободная поза для сна- самая гармоничная в коляске.
 
SokolovaДата: Суббота, 10 Дек 2016, 01:51 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 401
Репутация: 10
Статус: Offline
У хорошей коляски рессоры работают корректно, что очень важно. 
С каждым месяцем у малыша прибавляется сил, мышцы становятся все более активными, движения энергичными. К трем месяцам у многих малышей развивается гипертонус. Он особенно чувствителен в шейном отделе- порой малышу трудно становиться сосать грудь, ребенок «вьется» у груди, часто плачет.

Так вот коляска дает шанс не допустить такого острого состояния- мягко растряхивая лежащего на спинке ребеночка на ежедневных прогулках. 
Еще одно специфичное напряжение- так называемая поза выгнутой поясницы- так же легко отслеживается в поведении ребенка в коляске. Ребеночек вдруг «встает на мостик», никак не сворачивается в «ежика». Это как раз признаки напряжения в поясничном отделе.

Прогулка в коляске и диагностирует, и помогает решить эти проблемы . Если ребенок плачет и выгибается в коляске- нужно помочь расслабить массажем напряженные мышцы, и дальнейшие прогулки продолжат расслабление покачиванием и деликатным потряхиванием малыша..

Прекрасно смотрятся беременная мама и малыш в коляске на прогулке. И с этической и с физиологической точки зрения эта ситуация безупречна. А вот сочетание слинга с малышом на маминой пояснице, отягощенной следующей беременностью, выглядит довольно напряженно. 

Коляска еще и серьезный сдерживающий фактор. Мы не можем уйти с коляской далеко. Ее сложно грузить в общественный транспорт. Прогулка с коляской как домашнее гнездование- очень проста, не перевозбуждает маму и малыша, стабилизирует. Это мудрый предмет.
Все- таки имеет смысл научиться гулять с коляской…
 
SokolovaДата: Суббота, 10 Дек 2016, 01:53 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 401
Репутация: 10
Статус: Offline
Требования к коляске:

четыре больших не плавающих колеса, нетяжелая рама с ручками не только справа и слева, но и спереди - сзади. Перекидывающаяся ручка для мамы должна быть довольно длинной, мама не должна семенить, наступая на колеса. Хозяйственный нижний этаж так же должен быть удобным и вместительным. Не соглашайтесь только на подвесную сумку, этого не достаточно.

Сам короб коляски глубокий, широкий, зимой-плотный, летом-плетеный. Белье в коляску- матрасик и карманы должно легко выниматься и стираться. Летом на плетеный короб выкраивается особое белье с легко снимающимися бортиками и пологом. Градусник в коляску убеждает самых беспокойных родственников в качестве «погоды» в коляске. Общая величина вашей коляски задается размерами лифта в доме. На последние ступеньки подъезда нужен монорельс хотя бы съемный. 

Еще два слова о колясках. Коляски-трости не годятся для продолжительных прогулок и тем более путешествий- в них не возможен качественный сон ребенка, и их грузоподъемность не велика. Они себя оправдывают на десантных пробросах в гости к друзьям или в школу мам на общественном транспорте.
 
SokolovaДата: Суббота, 10 Дек 2016, 01:54 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 401
Репутация: 10
Статус: Offline
Мама, прогуливающая ребенка в коляске, должна быть одета на сезон теплее
(летом достаточно припасенной шали). А малыша лучше одевать легко, но иметь теплую кофточку с капюшоном, или ту же шаль. В коляске значительно теплее, чем снаружи. В ней не гуляет ветерок, прямо другой климат, как в автомобиле почти. Не перегревайте в коляске малыша!

Дети редко писают на прогулках. Все-таки внешний мир и выход в него детей как-то концентрирует, что очень важно во всех смыслах. Если же вы не уверены в терпении малыша- на лето рекомендую освоить систему естественного пеленания. (магазин Овечка)

Зимой в коляску очень рекомендую смастерить самодельное пухово е одеяло 120-140 не стеганное, чтобы пух свободно перекатывался .

Сборы на прогулку становятся на порядок проще. Нужно постелить в коляску одеяло, собрав побольше пуха под спинку малыша,. На ребеночка надеть лишь шапочку-шлем, памперс, рубашечку . смело укладывайте практически голого ребенка в коляску и комфортно одевайтесь сами и одевайте старших детей.

В последнюю секунду заворачивайте малыша в коляске конвертиком в наше отличное пуховое одеяло и выкатывайтесь на любой мороз. Вы даже можете посреди прогулки просунуть руку в конверт со стороны ножек , отыскать в пуховых недрах теплую как пирожок лапку ребенка, и спокойно гулять дальше сколько угодно.
 
SokolovaДата: Суббота, 10 Дек 2016, 02:17 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 401
Репутация: 10
Статус: Offline
о велосипеде
Родители, если у ваших детей была проблема с тонусом в паху в коленях и голеностопе- учите детку велосипеду особенно преданно. Ибо сильный тонус неминуемо "рвет" и ослабляет сустав. И обратная задача- гипотонус в мышцах не дает суставу окрепнуть.

Решение в обоих случаях - тренировать суставы и мышцы не под весом тела, а вне веса. Велосипед или машина на педалях решают задачу.

Пусть нога детки делает жим на педаль- при этом веса тела нога не несет, и вектор к гравитации другой- не травмирует вес сустав! Заодно велосипед не даст усугубить Х- искривление в колене и О-искривление.
 
Форум » Людмила Краснобаева » Материнская этика Краснобаева » Важность коляски
Страница 1 из 11
Поиск: