Главная » Файлы » Готовим сами

Готовим ребёнку после года. Что приготовить в 2 года
05 Мар 2011, 13:24
Питание ребенка после года существенно отличается от еды на первом году жизни. После года у детей продолжается рост зубов, развивается способность к пережевыванию пищи, улучшается пищеварение, возрастает емкость желудка Ребенок уже умеет различать отдельные продукты и блюда, запоминать их вкус и т. д. В питании ребеика необходимо учитывать все эти особенности. Пища малыша с возрастом все больше приближает ся к пище взрослых, однако его еще нельзя сажать за общий семейный стол.

Что приготовить ребёнку 2 лет? В первое полугодие второго года жизни частота кормлений остается такой же, как и в конце первого года, то есть пять раз в сутки. Особенно эти важно для ослабленных детей с плохим аппетитом Многие здоровые дети после года отказываются ot последнего (пятого) кормления и сами переходш на четырехразовое питание с четырехчасовым не рерывом. Каким бы ни был режим кормления ми лыша по частоте, главное, чтобы он соблюдался ш> времени — это полезно для выработки условного пищевого рефлекса и лучшего усвоения съедении го. Пюре, полужидкие блюда постепенно замени
ются более плотными. Давать их нужно с ложечки. Пользоваться соской в этом возрасте вредно — может выработаться привычка к приему жидкойпищи.

Главные требования к питанию ребенка после года — разнообразие и сбалансированность по основным элементам питания. Очень полезно комбинировать виды блюд из овощей, плодов, крупяных и мучных изделий с творогом, тертым сыром, молоком, яйцами и мясом. Основу пищевого рациона малыша после года должны составлять продукты с большим содержанием животного белка: молоко и молочные продукты, мясо, рыба, птица, яйца. Овощи, фрукты, картофель, сахар, хлеб, мясо, молоко ребенок должен получать ежедневно. Сыр, творог, •метану, рыбу, яйца, крупы дают несколько раз в педелю из расчета их недельной нормы.

Суточный объем пищи для детей до полутора лет ранен примерно 1200 г, от полутора до двух — 1300 г, на третьем году — около 1500 г, то есть на "Нин прием при пятиразовом кормлении в возрасте по полутора лет — 240—250 г, при четырехразовом I ормлении в возрасте от полутора до двух — около ЮО г, а на третьем — 350—370 г.

На первом месте в питании ребенка остаются молоко и молочные продукты (300—600 г в сутки с учетом и того количества, которое используется для приготовления различных блюд).

Полезны детям и кисломолочные продукты, особенно кефир, в составе которого легко переварива-ммп белок. Содержащиеся в кефире молочная кис-'HIIл, углекислый газ, витамины и ферменты бла-|"приятно действуют на аппетит, нервную систему.
Ребенок должен ежедневно получать около 200 i кефира.

В питании детей этого возраста обязателен творог, который лучше готовить в домашних условиях, Детям после двух с половиной лет можно давать творог, сырки и творожную массу из магазина. Однако более 70—90 г в день ребенку 1—3 лет его давать не надо.

Неострый и нежирный сыр детям на втором году жизни дают в тертом виде, используя его для бутербродов в смеси со сливочным маслом либо добавляя как приправу к блюдам из макаронных из делий, а на третьем году — кусочком на бутерброд Суточная норма сыра — 3 г. Исходя из недельной нормы (21 г), его включают в меню ребенка два paint в неделю.

Обязательный продукт детского питания — куриные яйца. Их дают сваренными вкрутую или добавляют в различные блюда. До полутора лет рекомендуется использовать только сваренный вкрутую желток, примешивая его к овощному пюре. Все яйцо можно давать ребенку в конце второго годи жизни не чаще трех раз в неделю. Сырые яйца детям противопоказаны. Суточная норма — 1/2 яиц.:

Ежедневно ребенок должен получать мясо. Дли детей раннего возраста используют нежирные сори говядины, телятины, свинины, а также курятину Мясные блюда желательно давать в первой полоии не дня, так как они перевариваются дольше.

Из мяса (суточная норма до трех лет — 85 и варят бульон, готовят вторые блюда к обеду. Ребен ку до двух лет мясные блюда (суфле, фрикадельки, паровые котлеты) делают из фарша. На третьем nun
можно давать тушеное мясо, нарезанное небольшими кусочками. При тушении оно получается наибо-IIее мягким, сочным, вкусным и, главное, легко переваривается. Очень полезна ребенку печень. Она богата высококачественными и легкоусвояемыми белками, животным крахмалом, веществами, стиму-нирующими кроветворение и пищеварение, минеральными солями, витаминами. Детям до двух лет лучше давать ее в виде паштета, старшим — тушить. <' мясными блюдами хорошо сочетаются острые соусы, подливы.

Колбасные изделия, ветчина любых сортов в меню детей второго года жизни не включаются. На третьем году разрешаются изредка взамен мяса молочные сосиски, сардельки, нежирные сорта вареных колбас («Докторская», «Молочная», «Останкин-1Кая», «Прима» и др.), постные сорта вареной ветчины. Однако увлекаться ими не следует. Блюда, приготовленные из мяса в домашних условиях, для дгтей и полезнее, и вкуснее. Гарниры к мясным Синодам готовятся овощные, так как экстрактивные и'мцества, содержащиеся в овощах, оказывают со-тгонное действие и улучшают пищеварение.

Вместо мяса несколько раз в неделю нужно да-и.т. рыбу. Суточная ее норма — 25 г. Для приго-I'чтения блюд можно пользоваться недельной нормой (175 г), распределив ее на несколько приемов. 'IVIше употреблять рыбное филе или рыбу без мелких костей. Можно использовать как речную (озер-н\id) свежую рыбу, так и морскую замороженную пр'-ску, хек, окунь и др.). Детям до трех лет рыбу i.iiiH и виде фрикаделек, рыбных котлет, отварной и hi тушеной в собственном соку, политой рыбным
бульоном и жиром, а также с морковью и луком. После двух лет можно изредка давать в первой половине дня или перед обедом в качестве закуски вымоченную и обработанную сельдь с гарниром.

Растительное масло (суточная норма 6 г) желательно использовать в сыром виде, добавляя в овощное пюре и салаты. Жиры животного происхождения ребенок получает со сметаной (суточная норма 10 г) и сливочным маслом (суточная норма 17 г), в которых содержится и небольшое количество молочного белка. Такое сочетание полезнее, чем чистый молочный жир (топленое масло). Из других животных жиров большей усвояемостью обладает смалец (нутряное свиное сало). Дети в возрасте двух-трех лет могут употреблять его в небольшом количестве один-два раза в неделю.

. Овощи важны не только как источник углеводов, витаминов, минеральных солей — они делают меню более разнообразным, а содержащиеся в них пектин и клетчатка помогают продвижению пищи по кишечнику и нейтрализуют некоторые яды.

Фрукты, ягоды и большинство овощей повышают обмен веществ и помогают избавиться от излишней жидкости. Продукты, богатые крахмалом (крупы, макаронные изделия, мука, отчасти картофель), наоборот несколько замедляют обмен веществ и задерживают жидкость в организме. Поэтому нельзя сводить овощные пюре только к картофельным. Суточная норма картофеля для детей этого возраста 150 г (примерно две картофелины среднего размера), других овощей — 200 г.

Можно готовить или сложные овощные пюре ежедневно, или более простые, но разные по дням
недели. В набор овощей включают белокочанную и цветную капусту, морковь, свеклу, репчатый лук. I! летнее время добавляют редис, салат, тыкву, кабачки, баклажаны, сладкий перец, помидоры, свежие огурцы, репу. Квашеная капуста, соленые огурцы и помидоры неравноценны свежим и могут применяться в зимнее время в ограниченном количестве.

Каши — очень сытное блюдо детского питания, богатое крахмалом. Однако кашами не надо злоупотреблять. Некоторые злаки содержат фитиновую кислоту, нарушающую усвоение кальция из пищи ( »то ослабляет нормальное формирование скелета). Каши не стоит давать больше одного раза в день. Но вполне достаточно детям до двухлетнего возрас-I I поесть каши один раз за два дня, а на третьем году жизни — один раз в два-три дня.

Блюда из макаронных изделий включаются в рацион ребенка вместо крупяных. Их готовят по-р.иному, соединяют с другими продуктами (сыр, I порог, мясо, овощи).

На третьем году жизни детей можно кормить синодами из муки (блины, блинчики, оладьи).

В любое время года ребенок обязательно должен п гь свежие фрукты. Их суточная норма 130 г. Да-и.гп, фрукты ребенку в чрезмерных количествах нерационально. Желательно, чтобы первое и послед-II' г кормление состояли из овощных и фруктовых пюре, различных каш, творожных или яичных блюд. I,шивать их лучше кефиром или молоком, изредка in пользуя чай с молокой, натуральный кофе.

Обед —■ наиболее сложное кормление, состоящее и I различных блюд. Начинать его лучше с закуски в
виде разнообразных овощных салатов. Овощи, особенно сырые, усиливают выделение пищеварительных соков, возбуждая аппетит. Салаты из сырых овощей полезнее, чем из вареных, так как при варке часть содержащихся в них витаминов и минеральных солей разрушается или растворяется в воде.

Для салатов лучше всего использовать сырую тертую морковь, свежие, очищенные от кожуры огурцы, помидоры, белокочанную капусту, зеленый салат, тыкву и т. д. Для салата сырые или вареные овощи натирают на терке, заправляют растительным маслом, сметаной, лимонным соком. В салаты желательно добавлять мелко нарезанную зелень.

Хорошим сокогонным действием обладают и первые блюда (щи, борщ, супы). Бульон, на основе которого варится первое блюдо, может быть мясным, рыбным, овощным.

Первое блюдо для ребенка нужно готовить и плотно закрывающейся крышкой эмалированной посуде. Все блюда приготавливают без обычных для взрослых приправ (лавровый лист, перец, жареный лук, томатный соус, другие специи).

Второе блюдо готовят обычно из мяса или рыбы с овощным гарниром, реже — из творога и яиц.

Обед завершается десертом из фруктового или ягодного сока, протертых фруктов или ягод, ком пота, иногда — киселя с натуральным фруктовым или ягодным соком. В летне-осенний период детям после двух лет можно предложить кусочек арбуш или дыни.

Хлеба дается 90 г в день. В основном это белым хлеб (60 г), лишь в обед можно съесть кусочек чер ного (30 г). Нужно избегать сдобных хлебобулочных
изделий, пирогов, изделий из песочного теста. Можно давать сухое печенье (10 г в день), изредка — изделия из бисквитного теста.

Суточная норма сахара — 50 г (некоторые ученые считают — даже меньше), кондитерских изделий — 7 г. Дети быстро привыкают к сладостям, гянутся к ним, хотя они приносят больше вреда, чем пользы. Как десерт, средство поощрения или подарок можно давать в небольшом количестве пастилу, зефир, мармелад, повидло, леденцы.

Совершенно недопустимы до трехлетнего возраста шоколад, шоколадные конфеты и другие изделия с шоколадом. Они излишне возбуждают нервную сис-гему ребенка, часто становятся причиной аллергии, имедляют перистальтику кишечника. Все кондитер-i кие изделия нужно давать только после приема пищи. Избыток сладостей нередко ведет к разви-ппо сахарного диабета. Кроме того, сладости, г ьеденные между приемами пищи, уменьшают ап-iii-hit, и дети не съедают положенного им количес-I на белковых, жировых продуктов.



Категория: Готовим сами | Добавил: Sokolova
Просмотров: 26213 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 2.0/2