Главная » 2010 » Апрель » 13 » А вы умеете любить безоценочно?
загрузка...
13:43
А вы умеете любить безоценочно?
У современных мам в голове чётко сложенная картинка о воспитании,

правильность взаимоотношений заключается в любви к ребёнку такому, какой он есть, безотносительно к его поступкам.

Нельзя критиковать малыша и его чувства, можно давать характеристику лишь его действиям. Знаем это на зубок и главное верим, что это верно. Но…

«А во сколько ваш малыш пошел?» - скайпный вопрос от друзей из другого города заставил меня съязвить. – «Как родился так сразу и пошел!» А все, потому что оценила я начало его ходьбы не на 100 процентов, вот если бы он пошел в 8 месяцев, то я отрапортовалась бы с удовольствием; выросшая в территории оценки, я избегала низкого балла. Смешно просто, но выходит автоматом, из-за привычных оценочных умозаключений.
Не будем спешить винить себя огульно. Ещё наши пра-пра… дедушки-бабушки уже здоровски умели давать оценки и любить отпрысков в соответствии с ними.

Наверное, вы отмечали, что иностранцев гостящих у нас легко распознать даже в толпе. Так вот мне кажется, что это как раз из-за их умения любить себя и их безоценночному праву на существование. Вот им- то намного легче воплощать в практику позитивизм, а у нас даже право на существование неоднозначное. Поведение идёт от презумпции виновности: оправдаться, обмануть на всякий случай, подстроится, постоянно находить, за что быть виноватым.

Один модный писатель так откликается о женщинах: "За бугром у женщины девиз: "я сюда пришла, потому что я номер один!", у нас же наоборот"... цитировать не буду.

Безоценночная любовь требует внимания, тренировки.

Если относится к ней формально, соблюдая внешние атрибуты, то недолго скатиться в абсурд: говорить малышу лишь о его замечательности, терпеть любые выходки, боясь навредить хрупкой психике. В результате ребенок не сможет критически оценивать своё поведение, а вы и обычному хамству будете искать оправдание в усталости, волнении и тд.
Чаще всего наши ощущения заменяются мыслями, а мысли они выдают готовую оценку.
Нам же нужно выразить наше отношение к поступку ребёнка безоценочно его самого.
Каждый раз обращайте внимание на ваши мысли и отталкиваясь от них, идите к их истокам – вашим эмоциям, породившим мысли и оценку. Вот их и высказывайте обязательно.

«Когда ты просишь к себе внимания в момент когда я не могу тебе его уделить, я чувствую раздражение. Я освобожусь через полчаса». Пусть это войдет у вас в привычку.

И не обольщайтесь, как я, если фраза «не ходи по люкам, а то не буду любить» заявленная бабушкой ребёнка, вас коробит, это не значит, что вы не скажите уже сегодняшним вечером «отстань от меня, я занята». Что? – Ну, это же совсем другое?! Эх, конца тренировок наших ещё и не видать.

Категория: о декрете | Просмотров: 1838 | Добавил: Sokolova | Рейтинг: 0.0/0
загрузка...
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]