Главная » 2011 » Март » 10 » Длительная депрессия в декрете
загрузка...
00:51
Длительная депрессия в декрете

Длительное затяжное течение депрессии в декрете наблюдается часто. Нередко депрессия с таким течением не диагностируется, хотя ею страдает от 10 до 20% молодых мам. Депрессия скрывается под маской трудностей воспитания ребенка и развивается исподволь, начиная с послеродового уныния, которое продолжается и по возвращении домой и по исполнению ребёнку года.

Депрессия в декрете - это жалобы на усталость и чувство изнеможения, которые относят на счет родов. Мама дома раздражительна, плаксива, с трудом переносит слезы ребенка, упрекает себя в том, что плохо заботится о нем, ничто не доставляет ей удовольствия.

Молодая мама корит себя за раздражительность, за отсутствие интересов, часто не осмеливаясь об этом говорить.

Два типа личностей, которые могут быть подвержены затяжному течению депрессии:
• невротические личности со склонностью к истерическим реакциям или  личности с навязчивым страхом совершить какое-либо действие во вред ребенку;
• молодые мамы, которые в раннем детстве были  частично лишены нежной привязанности и, будучи ребенком, не чувствовали себя в достаточной безопасности. Эти женщины живут с чувством незащищенности и недооценивают себя. Они подвержены пограничным  расстройствам личности на фоне эмоциональной незрелости, отсутствия хорошего внутреннего стержня, нарциссической уязвимости, сопровождающейся чувством собственной никчемности, что предрасполагает их к депрессии.


Очень немногие из этих молодых мам обращаются за консультацией, потому что не осознают своего депрессивного декрета. Нужно найти источник депрессивного отношения к декрету в себе, посмотрите, какая причина  вам ближе:


Есть мама, которая становится депрессивной, когда чувствует себя неспособной заботиться о ребенке в соответствии со своим представлением об идеализированном, совершенном образе матери. Она воображает себя целиком преданной совершенному ребенку, разлука с ним снижает настроение;

А есть мама, которая надеется на то, что ребенок адаптируется к повседневной жизни; мама становится депрессивной, когда чувствует, что не способна поддерживать свой додекретный статус жизненный.

Молодая мама чувствует, что ее  идентичность ускользает от нее, новая жизнь в декрете маму не радует ничем.Захваченная врасплох своей новой ролью, мама тонет в каждой мелочи.Прекращение деятельности и обширного общения угнетает ее, а то, что она должна все время сидеть дома с ребёнком, огорчает.

 Бывают различные типы депрессий в декрете:
• мыслительная депрессия, с которой справиться легче всего;

• депрессия, которая проявляется в виде фобий (навязчивый страх прикосновения, страх совершить какое либо действие во вред ребенку);
• депрессия, которая проявляется в склонности сравнивать себя с идеальной мамой или со своей додекретной жизнью и влечет за собой навязчивые установки.

Мораль молодой мамы, страдающей депрессией: «Я плохая мать, мне стыдно, и я не прошу помощи». Другие статьи по теме депрессия в декрете Мамина депрессия и её пагубное влияние на развитие ребёнка. Методы борьбы с депрессией
Категория: о декрете | Просмотров: 12317 | Добавил: Sokolova | Рейтинг: 2.0/2
загрузка...
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]