Главная » 2015 » Октябрь » 7 » Как приучить спать всю ночь
загрузка...
23:17
Как приучить спать всю ночь

Как приучить спать всю ночь в своей кроватке. Для формирования у ребёнка прочной эмоциональной связи с родителями не рекомендуется оставлять его спать одного в отдельной комнате в младенческом возрасте. Хотя сами дети не хотели бы расставаться со своими родителями во время засыпания, родители всё же хотят, чтобы ребёнок умел засыпать в одиночестве. <!--more-->

Для того чтобы привыкание к самостоятельному засыпанию способствовало формированию у детей прочных эмоциональных связей, важно, чтобы мать укладывала ребёнка спать с соблюдением определённого ритуала.Ритуалы нужны, поскольку они позволяют ребёнку предсказать уже знакомые последовательности действий. С помощью ритуала ребёнок понимает, какие события из распорядка дня сейчас предстоят. 

Если мама уложила в кровать и спела колыбельную, включила спокойную мелодию, то после этого ей необходимо проявить инициативу и расстаться с ребёнком.  Это значит, что маме нужно отойти от кровати, пожелать ребёнку спокойной ночи и выйти из комнаты. Не нужно ждать того момента, когда ребёнок сам выпроводит из комнаты - такого не случится. 

Выйдите из комнаты и останьтесь ждать недалеко, проследите симптомы нарастающего беспокойства. До тех пор пока ребёнок не начнет проявлять сильное беспокойство и плакать входить не нужно. Тогда войдите в комнату и успокойте ребёнка, соблюдая знакомый ему ритуал засыпания. И выйти. 

В первую ночь ребёнок может несколько раз звать маму и несколько раз придётся проходить ритуал засыпания. Благодаря этому сонному ритуалу ухода матери и возвращения в случае стресса у ребёнка возникают примерно следующие ощущения: 

"Если мне в темноте становится страшно и я сообщаю о том, что я больше не могу это вытерпеть, то моя мама обязательно вернется, утешит меня, возьмёт на руки, а потом уложит и снова уйдёт. Я могу быть полностью уверенным в том, что, если ночью я проснусь и испугаюсь, моя мама сразу же придёт и будет оставаться в комнате до тех пор, пока я успокоюсь.

Она утешит меня, я почувствую её близость и тепло. Таким образом, я со временем пойму, что на маму я могу положиться, мама всегда где-то рядом. Это дарит мне ощущение защищённости, и меня не покидает чувство, что даже ночью я не один". 

При таком способе приучения ребёнка к самостоятельному засыпанию, ориентированном на формирование прочных эмоциональных связей и базового доверия к миру. Может произойти так, что матери поначалу придётся много раз возвращаться в комнату, прежде чем кроха наконец то заснет. 

<blockquote>При этом очень важно, чтобы у ребёнка не началась паника и ребёнок не впал в возбуждённое состояние, потому что на этом этапе потребуется гораздо больше времени, чтобы снова успокоить. </blockquote>

Результаты исследования показали, что младенцы, чьи мамы сразу же реагируют на их плач и приходят к ним в комнату, чтобы утешить, в дальнейшем гораздо лучше спят. Даже тёмной ночью мама придёт в любое время и защитит ребёнка, как только он просигнализирует о страхе и это важный опыт спустя некоторое время формирует у ребёнка ощущение защищённости. Ему больше не потребуется заранее плакать без веских причин.

В зависимости от темперамента ребёнка может случиться так, что даже после многократных попыток ребёнок будет сразу начинать плакать. Скорее всего для него ещё не пришло время самостоятельно засыпать. Если ребёнок не готов, то никакие ритуалы ему не помогут. Возможно ребёнку мешает страх родителей. Может им трудно покидать спальню ребёнка, родители напряжены и это передаётся ребёнку. В этом случая родителям нужна помощь психолога. 

Категория: психологическая подготовка к родам | Просмотров: 429 | Добавил: Sokolova | Рейтинг: 0.0/0
загрузка...
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]