Главная » 2011 » Январь » 9 » Малыш - у тебя своя кровать! Приучаем спать отдельно
загрузка...
15:59
Малыш - у тебя своя кровать! Приучаем спать отдельно
Мама с папой так любовно выбирали кровать для наследника. И дерево натуральное, и маятник удобный, и матрасик правильный, и постель забавная... А кроха хотел лишь одного - быть всегда с мамой. Маме тоже хотелось хоть иногда спать, поэтому пришлось кровать родителей приспособить под троих. Но вот малыш подрос и ему купили кровать "постарше".

Итак, приучаем спать самостоятельно. Первым делом проверьте, а удобна ли новая кровать ребёнка для спанья. А потом уже действуйте под девизом: "вперёд к отселению!"  Кровать, и правда, неудобная? Ура - проблема нежелания ребёнка спать самостоятельно решиться просто!

К сожалению, чаще проблема глубже. Если ребёнок даже днём не желает спать самостоятельно, то стоит обратить внимание на взаимоотношение ребёнка с мамой.

Мама может провоцировать ребёнка, что бы тот не отпускал её ни на минуту. Например, чрезмерной опекой. Она сентиментально глядит на кроху, постоянно вспоминает приятные значимые моменты: узи и беременность, первая улыбка, первое слово... Мама делает за малыша всё и даже то, что он запросто может делать сам. Или не запросто, но уже вполне мог бы научиться.

Другая проблема взаимоотношений: мама уделяет мало непосредственного внимания ребёнку. Это может быть и обратным эффектом от чрезмерной опеки. Непосредственное внимание - это способствование взрослению ребёнка, нужно оторваться от своих дел и приложить усилия, чтобы приучить ребёнка к горшку, научить одеваться, самостоятельно спать итд. Мама, которая привязывает к себе ребёнка не желает его взросления.

В этой ситуации приучить кроху спать самостоятельно не очень просто. Настройтесь, может понадобится и полгода. Спешка здесь не помощник. Потихоньку меняйте себя и приучайте ребёнка к новым правилам.

А правила таковы: малыш приходит к вам и сообщает, что сам спать не хочет. Поговорите с ним, окажите словесную поддержку и отправьте спать обратно в его кровать.  Второй и последующие приходы за эту ночь: отправляете обратно в его кровать без разговоров.

Вам схема кажется слишком примитивной? в неё мало верится? По такой схеме приучают спать самостоятельно своих детей мамы из многих стран и у них получается. И у вас получится! Меняйте своё неверие на твёрдое убеждение и малыш тоже поверит, что спать отдельно от родителей это правильно и здорово. Помните, как муж воспринимал иронично все статьи (которые вы с тайной надеждой подсовывали ему) на тему: роды с мужем?

Но вы своими терпеливыми, ненавязчивыми, но последовательными разговорами смогли с подвигнуть ненаглядного на ответственный и очень нужный для сплочения семьи шаг.

Запаситесь терпением и не форсируйте события. Если ребёнок приходит к вам ночью по пять раз и при этом подымает истерикой на уши весь дом, то очевидно, что вам необходимо отложить отлучение от родительской кровати на пару месяцев.

А за это время приучите ребёнка к ритуалам засыпания. Подберите игрушку для сна, пусть у ребёнка будет мягкий друг. Вначале кладите игрушку между собой и ребёнком. Это будет создавать физическую преграду между мамой и  детём. А ещё вырабатывать ассоциацию игрушки с близостью мамы.

Ритуалов должно быть несколько. Они дадут ребёнку безопасность и спокойствие. Малыш готов ко сну - если всё в привычном порядке!

Категория: о декрете | Просмотров: 1942 | Добавил: Sokolova | Рейтинг: 0.0/0
загрузка...
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]