Главная » 2012 » Июнь » 10 » Нормативные кризисы семьи
загрузка...
12:30
Нормативные кризисы семьи
По представлениям системного семейного подхода семья как целое больше чем сумма ее частей.  В отношениях, что-то происходящее с одним членом семьи влияет на каждого в семье. Стимул и сразу реакция - это не всегда верно. Реакция может идти и из-за невидимого стимула. Что-то произошло и напряжение переходит на всех - нет разницы сообщил ли ваш муж об увольнении с работы или замолчал, реакция уже проявилась на всех.

Жизнь семьи идёт циклами. Гомеостаз меняет отклонение от гомеостаза и благодаря этому семья развивается, преодолевает трудности и не боится смены циклов, вовремя меняет свои взаимоотношения, умеет разговаривать и слышать друг друга.

Законы смены гомеостаза и отклонения гомеостаза: горизонтальный стрессов,   вертикальный стрессов. Интересно, что как только молодая семья начинает жить вместе, то это цикл отклонения в гомеостазе, т.е. кризис. Семья налаживает быт, договаривается о всех мелочах жизни и это сложно. 

Двойной кризис - живёт семья один месяц и тут беременность, а беременность - это второй обязательный (нормативный кризис семьи). Это очень сложно. 

У нормально функционирующей семьи кризисы проходят мягко. Все функции хорошей семьи выполняются и дают гармонично развиваться каждому члену семьи. Сложность, когда у членов семьи есть психологические проблемы, например у жены высокая тревожность, а у мужа вечная эйфория - это выстраивает высокую степень психологических защит и семье сложно выплывать из кризисов. Начинаются ссоры и нежелание меняться, а кризис призывает договариваться и меняться. Например: появился ребёнок, всё уже семья не может функционировать по старому, но можно найти гармонию только в изменении своих функций. Не нужно бояться терять гомеостаз семьи - отклонение от гомеостаза быстрее приведёт к новому витку хороших взаимоотношений.

Морфостатическая функция семьи - оставить всё как было. Не хочет семья меняться и идёт в психосоматику, начинают члены семь болеть и так коряво приспосабливаться к существованию.

Морфогенетическая функция семьи - пора меняться. Семья осознаёт необходимость изменения (родился малыш и тд) и начинает договариваться жить по новым правилам.  




 


Категория: психологическая подготовка к родам | Просмотров: 1672 | Добавил: Sokolova | Рейтинг: 0.0/0
загрузка...
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]