Главная » 2014 » Декабрь » 9 » Нужно ли быть внимательным к плачу грудничка?
загрузка...
20:17
Нужно ли быть внимательным к плачу грудничка?

Вначале - коротко.

  • Что самое главное для мамы? - Не тревожиться, высыпаться и быть спокойной.
  • Нужно ли быть внимательными к плачу младенца? - Да, безусловно.
  • Нужно ли родителям бояться того, что младенец плачет? - Нет, это не страшно.
  • Верить ли плачу младенца? - Да, младенцы зря не плачут.
  • Нужно ли отучать младенца от ночного плача? - Да, постепенно.
  • О чем еще нужно позаботиться? - О том, чтобы младенца к плачу не приучать.

А теперь обо всем этом - подробнее.

От плача ребенка дергаются и переживают начинающие мамы, у которой первый ребенок. Чем более опытная мама, чем больше она выкормила детей, тем спокойнее и более философски она относится к плачу ребенка. Опытная мама внимательнее прислушивается к плачу, лучше понимает плач ребенка, но меньше от него дергается. Может быть, это самое главное качество опытной мамы - ее спокойствие, ее уверенность в том, что главное высыпаться ей самой и зря не волноваться. Когда мама выспалась и хорошо себя чувствует - то и ребенку будет хорошо.

Бояться того, что ребенок плачет - не нужно. Плач и крик здоровью младенца не вредит, скорее способствует. Это хорошая гимнастика для легких и голосовых связок, и громкий, требовательный плач ребенка говорит о том, что у него все в порядке.

​При этом быть внимательным к плачу - необходимо, поскольку именно через плач ребенок рассказывает родителям о своих потребностях. Если мама внимательна и знает, что даже младенец умеет плакать по-разному, в зависимости от того, что ему нужно или его беспокоит, то они с ребенком прекрасно поймут друг друга.

Чаще плачут дети, которые простужаются и болеют. Начинайте закалять детей - они не будут болеть и будут меньше плакать. Я своих детей кунал в ледяную воду с рождения, они практически ничем не болели. Дополнительно: дети не любят, когда их переодевают: хоть на них что-то одевают, хоть с них что-то снимают. Если у вас закаленные дети, ползают без всего и спят под одной пеленкой, они у вас будут и здоровыми, и спокойными.

Лучше, если младенец до полугода будет спать совсем рядом с вами, но все-таки в отдельной кроватке. Мои спали в люльке, которую я смастерил сам: в отличие от кровати, которую ночью качать замучаешься, ее можно было качать пальчиком, поскольку я подвесил ее на вакуумной резине. Ничего страшного, если когда-то вы убаюкаете его у себя на груди, но потом его лучше положить в свою кроватку: пусть привыкает спать у себя, а вы будете лучше высыпаться.

 Если ваш малыш ночью спит неспокойно и постоянно просит грудь, скорее всего, он просит вовсе не грудь, а воду, и ему душно. Побольше выгуливайте малыша днем, купайте его несколько раз в день, проветривайте комнату на ночь, а ночью давайте ему воду, а не грудь - и он спать будет спокойнее. А самое главное, начнете спать вы.

Так вот: если вы действовали изначально не совсем верно и приучили ребенка спать рядом с вами в вашей постели, вполне естественно, что ребенок будет протестовать, когда вы захотите его от себя отлучить. Научитесь отличать ночной плач от того, что ребенок описался или хочет пить, от плача-протеста: "Хочу так, как привык!". Если у вас нет в планах, чтобы жизнью вашей семьи привыкал руководить ребенок, а не вы - отучайте малыша от такого ночного плача.

Как? Просто не реагируйте.

Женщина рассказывала: В 1-месячном возрасте дочка переболела бронхитом. За время болезни ребенок понял, что мама сразу же подлетает на звук кхе-кхе, и стала это использовать. Если дочке очень хотелось со мной пообщаться, а ночью на хныканье я не реагировала, то она начинала громко «кхекхекать». Я, сонная, подлетала к ней, а она мне мило улыбается и ждет, что я с нею буду играть... Я решила не подкреплять это ночное поведение, перестала откликаться на "кхе-кхе", и все стало хорошо.

Мало кто знает, но дети плачут не всегда, Дети плачут только тогда, когда это имеет смысл, когда на них кто-то реагирует. В домах ребенка - тихо. Там на плач детей никто не реагирует, и там дети - не плачут. Некому. Более того, там дети плакать отвыкают, и это скорее плохо для их развития.

В первые годы Советской власти было много брошенных детей, которые были сданы в дома ребенка. Их кормили, но взрослые ими не занимались, и младенцы росли, как овощи на грядке. И превращались в овощей. Через некоторое время, когда к ним подходили взрослые, брали их на руки, им улыбались и пытались с ними разговаривать, младенцы в ответ на это выражали на это только свое недовольство: им вполне комфортно было существовать без этих внешних помех.

Итак, к плачу младенца будьте внимательны, различайте, что ваш малыш хочет - и дальше принимайте собственные решения. Если он хочет, чтобы вы поднимали и давали ему игрушку, которую он кидает за край коляски, едва ли стоит на это реагировать. Не будем реагировать на такой плач, мама - не игрушка. Также, если ребенок хнычет просто потому, что ему хочется побыть с вами, вы можете взять его к себе на грудь, если вам этого хочется, и оставить его засыпать в своей кроватке: это должны быть ваши решения, а не продиктованные маленьким.

Милые мамы, привыкайте быть главными для ребенка, это для ребенка будет лучше. Ребенок должен следовать за родителями, а не наоборот. Уважаемые папы, приучайте маму заботиться вначале о себе, а потом о ребенке: ребенку нужны не подвиг мамы, измотанной бессонными ночами, а мама довольная и выспавшаяся.

И при все при этом - плачу младенца можно верить. В отличие от плача двухлетки и детей постарше, младенцы зря не плачут. Дети до одного года жизни обычно требуют от родителей только то, что им действительно нужно. У младенца - честные потребности, он не выдумывает - если плачет, то по делу. Такие вещи, как есть, спать, быть в тепле и сухости, быть на ручках мамы - это естественные потребности младенца, и когда ребенок вам об этом кричит или плачет, он не террорист, а вам напоминалка. Вам может не нравиться его плач, но его плач, как правило - не капризы.

Однако есть один важный момент: своим неправильным поведением вы можете приучить даже младенца плакать зря и начать капризничать. А именно, если вы будете лениться и ждать: "Вот он мне заплачет - тогда я и пошевелюсь!", - в этом случае младенец скоро привыкнет, что ему нужно вами управлять, а средство у него одно: плач. И он будет привыкать вам плакать, чтобы себе чего-то добиться. Это - неправильно, а как правильно? Это просто. Умные мамы не ждут, пока ребенок заплачет, тем более заплачет серьезно; умные мамы опережают ситуацию и решают вопрос до того, как ребенок плакать начал.

Если вы слышите, что ребенок уже кряхтит и поворачивается, то есть проснулся, то зачем ждать его крика? Если вы научились замечать, что младенец уже хочет писать - берите и высаживайте его, пока он еще не описался и не начал плакать.

Берите дело в свои руки, опережайте его требования, приучайте его к тому, что этим миром управляют всё-таки взрослые, а не он.

По крайней мере – пока не он. Не все сразу.

Категория: родителю о ясельной группе | Просмотров: 668 | Добавил: Sokolova | Рейтинг: 0.0/0
загрузка...
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]