Главная » 2010 » Декабрь » 2 » Особенности раннего развития ребёнка
загрузка...
15:04
Особенности раннего развития ребёнка
Первым делом повторим ещё раз, что раннее развитие ребёнку необходимо, потому что оно не раннее, а вернее его будет назвать развитие по возрасту. Сейчас же хотелось поговорить об осторожности фанатичного подхода к развитию и об особенностях раннего развития ребёнка.

Даже родители, которые читают первоисточники развивающих систем и методик могут лишь просто поверить, что то, что написано это так и это факт. Давайте покрутим три самые популярные методики раннего развития и выявим неоднозначности их суждений.

Мы приведём вам в методиках спорные, на наш взгляд утверждения, и вы сможете более обосновано применять методики.

Система Монтессори.
-Только сам ребёнок точно знает, что ему нужно развивать именно сейчас. Возможно вам удавалось видеть это на практике - нам нет.

-Лишь до 6 лет ребёнок может научиться осваивать окружающее пространство. Но психология ребёнка говорит о том, что механизмы детского пространственного развития продолжаются до 12 лет.

-Совершенствование мелкой моторики способствует развитию речи. Это способствует развитию артикуляции; звуковой анализ, грамматическое оформление, смысловое наполнение остаются в стороне.

-Принцип невмешательства очень проблематично воплотить с активными детьми. Да и спорен он в том плане, что ребёнок осваивает новое, а значит сложное для себя и ему нужна помощь.

-Забыто про ролевые игры и просто игры. Основной  уклон идёт на понятие формы, цвета, количества и на другие моменты восприятия окружающего мира.

Кубики Зайцева.

Методика направлена на обучение ребёнка чтению. Начинать уже можно с 2 лет.  странным является то, что таблица располагается  приблизительно в мамин рост и выше. Почему то ребёнку 2 лет нужно следить за таблицами запрокинув голову.

В 5 лет ребёнок обучается чтению за пару месяцев, здесь же нужно потратить год. Не лучше ли его потратить на то, что более приемлемо. Например, в этом возрасте идёт очень хорошо развитие восприятия звука. И если его в это время заставлять работать зрительно - заучивая таблицы, то восприятие звука отодвигается.

Привычка делить слова на склады может помешать взаимопониманию с учителем в младших классах. Но кубики Зайцева  это очень хорошая развивающая игра, которая способна расширить словарный запас, улучшает зрительное восприятие.

Глен Доман. Есть риск перенапряжения нервной системы маленького ребёнка избыточной информацией.  Аскетизм правил преподнесения материала ребёнку затрудняет развитие речи, не учит воспринимать длинный текст, не учит анализировать текст и не учит добывать информацию.

Данный пост мы написали исключительно для фантастичных любителей определённых методик и пожалуй, ещё для тех кто переживает, что упустил несколько месяцев и теперь будет прореха невосполнимая.

Всё не так категорично, но всё же маме следует помнить, что в маленьком ребёнке всё взаимосвязано и очень важно малышу научиться навыкам и умениям именно по возрасту и не задерживая себя самому.





-
Категория: о декрете | Просмотров: 1958 | Добавил: Sokolova | Теги: особенности раннего развития ребёнк | Рейтинг: 0.0/0
загрузка...
Всего комментариев: 3
Марія
2
Спасибо большое за рецепты для малыше й. Очень кстати. У меня малышка ну очень капризная к пище. Я постоянно заставляю ее кушать.Только кефир и творожок ест сама с удовольствим. Может совет какой-нибудь дадите?
3
Марія, возможно эта информация окажется для Вас полезной. http://dekretmir.ru/blog/put_k_khoroshemu_appetitu/2010-04-02-31
Марія
1
Очень полезная информация! Мне, как маме годовалого ребенка, очень важно сейчас правильно путь развития. И я полностю согласна по поводу распросраненных сегодня методик обучения детей. Мне кажется, что они в большей степени расчитаны на детей с какими-то отклонениями в развитии.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]