Главная » 2011 » Апрель » 18 » Отпраздновать уход в декрет
загрузка...
01:59
Отпраздновать уход в декрет
Мы привыкли пышно справлять свадьбу, отмечать день poждeние малыша. А почему бы не отпраздновать уход в декрет.

Опыт зарубежных мамочек говорит о том, что время ожидания малыша отлично подходит для того, чтобы устроить себе праздник. Рабочее место  не узнать,- всюду розовые и голубые шарики, на серебряном подносе — исполинский торт, рядом целая гора подарков, шампанское во льду... В Америке этот праздник называется  „детский душ".

Как ни странно, в России о празднике ухода в декрет пока мало кто знает, хотя мы и позаимствовали значительную часть западных обычаев.
Сам праздник появился в Америке не так давно, после окончания Второй мировой войны, как следствие резкого увеличения рождаемости. Но нечто похожее существовало с конца XVIII века, когда женщины викторианской эпохи стали организовывать чаепития для мамочек.

„Детский душ" — это праздник подарков именно для мамочек, ожидающих первенца. Для тех, кто ждет второго или третьего ребенка, вечеринка ухода в декрет называется „Детские брызги", хотя сути это не меняет.


Ведь праздник ухода в декрет направлен на то, чтобы принести женщине как можно больше положительных эмоций и помочь расслабиться перед родами. От будущей мамы требуется только составить список гостей, выбрать пригласительные и уже после вечеринки разослать открытки с благодарностью. Впрочем, все это можно легко поручить будущему папе, который тоже, наверное, не откажется принять участие в праздновании.

Все мероприятие обычно занимает не больше 2-3 часов, чтобы не утомить виновницу торжества. Если погода позволяет, вечеринка проходит на природе, но нередко устраивается и дома. Место празднования украшается розовыми и голубыми шарами, разноцветными гирляндами. Угощение на столе обязательно легкое: канапе, пицца, сэндвичи, фрукты и сладости. В последнее время появилась традиция заказывать яркий беби-торт в виде коляски или колыбельки.

Вечеринка начинается с поздравлений и вручения подарков, заранее выбранных будущими родителями. Пожелания родителей заносятся в специальный список (baby-register), гостям остается только прийти в магазин и в зависимости от финансовых возможностей оплатить тот или иной товар. Таким образом к моменту рождения ребенка большинство вещей уже куплены.

После угощения обязательно следуют игры на детскую тематику. Например, гости пытаются с закрытыми глазами определить вкус детского питания, пьют соки из бутылочек, угадывают с помощью ленточки размер живота будущей
мамы. Победителям обязательно вручаются призы на память. Baby Shower завершается рассматриванием подарков. На следующий день всем дарителям будут высланы благодарственные открытки, а некоторым—даже маленькие сувениры. На память о вечеринке у будущих родителей останутся фотографии и масса приятных впечатлений.

Странно получается: мы легко перенимаем чужие традиции — обмениваемся валентинками в День влюбленных, наряжаемся в костюмы ведьмочек на Хеллоуин, но поздравлять мамочек с грядущим пополнением не спешим. Такая настороженность во многом объясняется суевериями. Большинство россиян до сих пор считают, что нельзя готовить приданое малышу до родов. И хотя мы понимаем, что купленные заранее пинетки не могут повлиять на благополучный исход беременности, место для сомнений все же остается. Кроме того, у нас до сих пор не принято прямо заявлять о своих желаниях и составлять списки подарков. Нам кажется, что таким образом мы словно вымогаем презенты у близких, ставим их в неудобное положение. Из-за этих особенностей менталитета молодые родители часто оказываются „счастливыми" обладателями множества костюмчиков одного размера и кучи похожих как две капли воды погремушек.

Конечно, не стоит бездумно копировать чужие обычаи. Нам ведь не приходит в голову, подобно жителям Великобритании, сжигать чучело Гая Фокса в Ночь костров. Точно так же англичанам никогда не понять нашей традиции отмечать Старый новый год. Вместе с тем, опираясь на чужой опьгг, можно создать свой собственный ритуал. Никто не будет отрицать, что будущей маме необходимы положительные эмоции, любовь и поддержка близких. „Детский душ" идеально для этого подходит. Нужно всего лишь русифицировать американскую версию и внести в нее что-то свое. Ведь сделать это так просто!


Можно заказать для виновницы торжества фотосессию, которая станет отличным подарком и надолго повысит будущей маме настроение

А как приятно впоследствии рассматривать красивые профессиональные фотографии с коллегами по работе.

Погода не позволяет провести мероприятие на открытом воздухе? Не беда. Можно пригласить гостей в кафе или даже в спа-салон. Если в числе приглашенных нет мужчин, интересно устроить девичник в сауне. Только непременно уточните, нет ли противопоказаний у будущей мамочки. Вечеринку можно провести и в квартире. Но если это жилье будущей мамы, нужно так организовать праздник, чтобы происходящее было для нее сюрпризом.

Украшение места проводов в декрет

К сожалению, в отличие от тех стран, которые давно празднуют Baby Shower и создали для этого целую индустрию
товаров, в России сложно найти нужные аксессуары. Придется импровизировать! Украсьте место проведения торжества разноцветными шариками. Не обязательно останавливаться на основных цветах новорожденных, золотые и серебряные шары тоже чудесно смотрятся! Расставьте на столах живые цветы. Сделайте с помощью степлера гирлянды из открыток с изображениями детей. Можно развесить на натянутых веревках ползунки, распашонки и другие детские вещички. Закажите или испеките веселый торт с фигурками зверюшек.

Обязательный элемент декора—трон для будущей мамочки. Важно, чтобы она не устала за время вечеринки. В трон легко превращается обычный стул, если задрапировать его яркой тканью и украсить шариками. Можно даже сделать для виновницы торжества корону из картона, оклеенного золотой фольгой. Будущей маме будет приятно почувствовать себя королевой вечера.

Угощение на празднике провода в декрет

Для сервировки стола лучше всего использовать специальную одноразовую посуду с веселыми рисунками и одноразовые скатерти. Это облегчит уборку и отлично впишется в тематику вечера. Еды не должно быть много, помните, что вечеринка длится всего пару часов. Не обязательно устраивать застолье, можно организовать фуршет — гости сами будут подходить к столу и накладывать себе еду. При выборе угоще-
В Америке на уход в декрет принято дарить маме детские вещи: пинетки, одеяльца. Но отличными подарками станут и косметика для беременных, игрушки
ния остановитесь на легких закусках. Пусть это будут крошечные канапе, фрукты, тарталетки с салатом, мороженое. Можно поступить еще проще и попросить приглашенных принести с собой по одному блюду, например сладкому. Да, и еще одно важное правило: желательно, чтобы на вечере не было алкоголя! Лучше предложить гостям соки, морсы, минеральную воду и чай.

Подарки для будущей мамы

Так как у нас до сих пор не принято составлять списки подарков, можно просто уточнить предпочтения будущей мамы.

Если мамочка суеверна, подготовьте подарки только для нее самой (в конце концов, это в первую очередь ее праздник). Спектр выбора огромен: от косметики для беременных, бандажей и специального белья до сертификатов в салон красоты.

Очень удачным подарком маме станет сертификат на покупку товаров в детском магазине

Прагматичным будущим родителям можно вручить деньги. В любом случае не забывайте о праздничной упаковке, ведь ваша задача — создать атмосферу торжественности.

Есть еще один нюанс. Желательно заранее выяснить у родителей, планируют ли они отмечать рождение малыша. Иначе гости могут оказаться в неловкой ситуации, когда им првдется дарить подарки дважды. Если родители собирают^ ся устроить основное празднество уже после появления крохи на свет, на День подарков можно ограничиться приятными сувенирами. Или подарить будущей маме самодельные сертификаты на свои услуги — например, „Четыре часа сидения с малышом", „Два часа совместной прогулки", „Час игр с крохой". В будущем молодые родители, несомненно, оценят эту замечательную идею!

Развлечения на праздник ухода в декрет

На Baby Shower принято играть в различные игры. Конечно, они должны бьггь связаны с детской тематикой.
ЛЕПИМ ИЗ ПЛАСТИЛИНА Участникам раздается пластилин и предлагается слепить из него разные детские предметы: соску, коляску, погремушку, бутылочку. Можно усложнить игру к и попросить слеп
бутылочек или радионяню. Выигрывает тот, у кого получится самый правдоподобный образец.

УГАДАЙКА

В детскую бутылочку насыпаются любые маленькие конфетки. Гости пытаются угадать точное количество конфет в бутылочке. Тот, кто окажется ближе всех к истине, получает приз.

БИБЛИОТЕКА ДЛЯ КРОХИ

Перед вечеринкой нужно попросить всех гостей принести с собой любимую детскую книгу, которую они хотели бы и могли подарить будущему крохе. Во время праздника приглашенные по очереди расскажут, какую книгу они выбрали и почему. Таким образом у малыша, который скоро появится на свет, уже будет составлена своя детская библиотека.

НЕЛЬЗЯ ГОВОРИТЬ „РЕБЕНОК" Эта игра — прекрасный способ „растопить лед", если большинство присутствующих на вечере не знакомы друг с другом. Каждому гостю по прибытии вручается ожерелье из сосок, нанизанных на ленту. Гостей предупреждают, что во время вечеринки нельзя произносить слово „ребенок" и аналогичные синонимы: малыш, кроха, малютка и так далее. Если кто-то слышит, что один из приглашенных нарушает запрет, он забирает у нарушителя ожерелье. Можно выманивать соски у собеседника хитростью, провоцируя его сказать слово-табу. Выигрывает тот, кто за вечер соберет больше всего бус из сосок.

ЧЬЯ ФОТОГРАФИЯ? Приглашенных заранее предупреждают, что нужно принести на вечеринку свою детскую фотографию. Все фотографии смешиваются. Гости должны угадать, кто как выглядел в детстве.

КТО БОЛЬШЕ?

Гостям выдают лист бумаги и ручку. За минуту они должны написать как можно больше имен, начинающихся с тех же букв, что и имена будущих родителей. Победитель получает приз.

ПОСЛАНИЕ ДЛЯ МАЛЫША

Очень увлекательное занятие — заложить временную капсулу с посланием для еще не родившегося крохи. Для создания временной капсулы можно взять небольшой контейнер и затейливо украсить его. Попросите гостей принести с собой подсобный материал. Это могут
быть вырезки из газет или журналов, диски с популярными фильмами и песнями, этикетки, объявления, книги. Пусть каждый гость внесет свою лепту в создание послания для будущего малыша и напишет ему записку с добрыми пожеланиями. Торжественно опечатайте капсулу скотчем и напишите на крышке: „Открыть в день 18-летия". Ваше послание в будущее готово, и через много лет вы с ностальгией прочитаете его вместе с уже подросшим ребенком.

ПЛАЧЕМ И СМЕЕМСЯ!

Гостей просят изобразить смех и плач новорожденного. Самый лучший актер получает приз.

КОПИЛКА С СОВЕТАМИ

Во время вечеринки на видном месте установите специальный ящик для сбора полезных советов. В этих целях можно использовать большую копилку. Во время праздника гости пишут на листочках бумаги полезные советы будущей маме, делятся своим опытом по уходу за малышом, секретами воспитания и бросают записочки в копилку. Копилка с полезными советами сохраняется на память будущими родителями и, возможно, когда-нибудь поможет им с честью выйти из сложных ситуаций.

ИСТОРИИ ЗА КОНФЕТКИ

Во время праздника кто-то из организаторов вечера обходит гостей с подносом конфет. Каждый из гостей берет себе столько конфет, сколько пожелает. После того как все гости разобрали сладости, ведущий объявляет, что за каждую конфетку придется заплатить. В качестве платы нужно рассказать какую-нибудь смешную историю из детства. Эта игра помогает создать теплую атмосферу на вечеринке и дает гостям возможность лучше узнать друг друга. А для будущей мамы некоторые детские истории могут оказаться полезными.

Призы ГОСТЯМ

Главное правило Baby Shower — хорошие эмоции для всех участников вечера! Ни один гость не должен уйти с праздника с пустыми руками. В качестве призов подойдут маленькие сувениры: шоколад, фоторамки, блокноты, книги или диски. Будет оригинально, если вы приготовите подарки из детских аксессуаров, интересно обыграв их. Например, наполните крошечные пинетки конфетами либо упакуете презенты в ползунки или
А
Самое главное на празднике в честь будущей мамы — хорошее настроение

пеленки. За участие в конкурсах можно выдавать шутливые грамоты. На прощание гостям было бы приятно получить с собой упакованный в коробочку кусок праздничного торта.

Уже скоро, мама!

Праздник заканчивается. Довольные гости тепло прощаются с хозяевами. Виновница торжества с разрумянившимися щечками, веселой улыбкой на лице ласково поглаживает округлившийся животик. Столько приятных впечатлений в один день! Столько полезных советов и подарков! Столько добрых шуток и забавных рассказов! Теперь осталось только дождаться появления малыша на свет. На полученной волне позитива сделать это будет нетрудно. Кажется, что все страхи и волнения по поводу предстоящих родов отступили. Неидеальные анализы? У подруги Кати тоже так было, а теперь воспитывает очаровательных близнецов. Лишний вес? Леночка за беременность набрала 25 килограммов, а сегодня она стройная, как фотомодель!

Другие поздравления с уходом в декрет.

Категория: о декрете | Просмотров: 9693 | Добавил: Sokolova | Рейтинг: 1.7/3
загрузка...
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]