Главная » 2015 » Октябрь » 19 » Половое воспитание
загрузка...
22:46
Половое воспитание

Когда мальчик заявляет, что собирается жениться на маме, а девочка подбирает себя в мужья отца - это тема для обстоятельного разговора. В первый же раз, когда родители слышат от детей о их ошибочных намерениях, следует чётко разъяснить, что никогда не бывать тебе женой отца и никогда мужем матери. <!--more--> Вырастешь и у тебя будет своя жена, а девочка вырастет и неё будет свой муж. Нельзя занять место отца в нашей семье, оно как и место матери занято, но ты будешь на этом месте в своей новой, тобой созданной семье. 

Бывает, что мальчики переодеваются в маму или сестру, а девочки играют роли мужчин в семье. Здесь родители должны убедиться, что ребёнок лишь дурачится и подражает, но планов на будущее не строит именно в представлениях противоположного пола. Объясняйте детям разницу между игрой и реальностью. Объяснять детям половые вопросы также необходимо как и то, что нельзя совать пальцы в розетку. 

Сексуальное, половое развитие объяснять ребёнку в терминах биологии слишком сложно. И особенно в подростковом возрасте. в идеале к подростковому возрасту появляется чувство ответственности и психика уже должна быть достаточно зрелой для ответственности за половой акт, в котором сочетаются эмоциональные, социальные, психологические составляющие. Для такого понимания ответственности нужно, чтобы в детстве дети воспринимали отношения между полами как просто один из фактов существования, ни плохой, ни хороший, а просто существующий и вытекающий из человеческой физиологии. 

Ответственность перед сексуальными отношениями появляется на ответственности вообще, ответственности за все свои поступки. Обратите внимание, что важно воспитывать в ребёнке чувство достоинства своего тела, прививать ему сознание того, что все части тела благородны. Когда не знаешь как обращаться с собственным телом, как поддерживать его, способствовать его развитию, уважать его ритмы -приходит ощущение неполноценности. Физические упражнения должны не только быть направленными на соревнование, но и на познание своего тела. 

И ещё немного абзацев об основах психофизического здоровья ребёнка. Психофизическое здоровье ребёнка закладывается во время внутриутробного развития. А истоками оно уходит в здоровье родителей и далее всех предков двух родов. Психосоматические заболевания первых лет жизни - это неблагополучия во время  беременности. Даже если мать преодолела все трудности, это не значит, что её переживания не отразились на ребёнке. 

В психоанализе известно, что жизнь ребёнка является его желанием. Желание жить исходит от того, кто рождается. При зачатии, желающий жизни обретает своё тело, значит не родители здесь главные. И не надо обманываться фразой подростка: Я не просил, чтобы ты меня рожала. Такие фразы идут от обессиливших детей, жизнь, которых потеряла источник. 

Правильно принять младенца в мир - это значит, прежде всего выразить уважение к его желанию жить и прийти в этот мир, а значит и принять его таким, какой он есть, похож он или нет на кого мы любим. Ребёнок будет изо дня в день по крупицам создавать свою жизнь, то что буде поддерживать его по жизни, если только у него сохранится желание жить. 

По материалам авторитетного детского психолога Ф. Дольто. 

 

Категория: родителю о ясельной группе | Просмотров: 449 | Добавил: Sokolova | Рейтинг: 0.0/0
загрузка...
Всего комментариев: 3
0
3
у Вас доверительные, тёплые взаимоотношения и Вы легко сможете быть поддержкой своему сыну в его сложной ситуации. В 4 года начинается усиленный интерес к полу, различию полов, в связи с этим дети в саду замечают любое отличие от привычного. Ваш совет не обращать внимание верен, но нужно смотреть сработает ли он. Не обращать внимание в дошкольном возрасте очень сложно, особенно, если противников несколько, а ты один. Отвечайте ребёнку на все его вопросы (только не напугайте), чтобы у него было как можно меньше тревожности из-за этой ситуации, если он будет уверен, что у него всё хорошо, то и его действия в саду будут уверенными и тогда он сможет не очень расстраиваться. Можно придумать вместе для обидчиков мощную историю что-то типа про знак сверхспособностей и тд.- если он сможет это сообщать с юмором, хорошим отношением к себе, с уверенностью. В любом случае, даже если Вы просто будете разговаривать с ним о конфликтах в саду и его желаниях со всеми расквитаться, будете проговаривать ему при этом его чувства, то ему будет уже легче и ситуация со временем выровняется. Часто так бывает, что к одному ребёнку за что-то да пристанут в группе, это неприятно, но с другой стороны даёт опыт участия в конфликтах, даёт скачок волевого развития при поддержке взрослых.
Еще один момент: волнение родителей, разберитесь с этим; катастрофы нет, ещё раз переговорите с врачом, другими специалистами и успокойтесь; всё под контролем, всё по плану. Ваше волнение мешает ребёнку. Удачи!
0
2
Вечером, когда мы с ним играли, он обнял меня и сказал «мамочка, я сильно-сильно тебя люблю и никогда не буду над тобой смеяться». У меня конечно волосы дыбом встали. Я тоже его обняла, поцеловала, сказала что сильно люблю и осторожно поинтересовалась «а кто же над кем смеялся?». Он рассказал как что в садике в туалете мальчишки и даже девчонки смеялись над ним. И он признался потом что это не впервый раз.
У ребенка действительно пенис немного отличается от других — у него с рождения фимоз. Мы постоянно наблюбаемся у хирурга, но пока вмешательств никаких не требовалось. Нас с мужем эта ситуация беспокоит, но ребенку мы свое волнение не показываем.
Пока наш разговор закончился тем, чтобы он не расстраивался из-за глупых насмешек и не обращал на них внимания. Но что же делать нам дальше?
0
1
Здравствуйте. Моему сыну 4 года. Дети в садике его дразнили в туалете за «смешной писюн». Как правильно поступить в такой ситуации?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]