Главная » 2010 » Февраль » 9 » Начинаем приучать к горшку
загрузка...
17:29
Начинаем приучать к горшку
приучать к горшкуУмение пользоваться горшком включает: ощутить потребность, поспешить к горшку, снять штаны, удачно сесть, при этом не опоздать с проделованием дел, ради которых и была вся эта суета. До этого финиша крохе, которому недавно исполнился год ещё далеко. Вы в начале пути, не спешите.
Нервная система крохи должна дорасти до возможности контроля мочевого пузыря и прямой кишки. сначала малыш научиться распознавать позывы "по-большому", а поменьше позже. Мочевой пузырь действует внезапно, наполнившись он настойчиво даёт сигнал мозгу на срочное освобождение.Установлено, что нервы и мышци,нужные горшочным делам, созревают к 18-24 месяцам.

Прошли те времена, когда считалось, что чем раньше малыш приучен к горшку, тем радивие родители. Дети, начавшие обучение позже, гораздо быстрее приучаются к необходимости ходить на горшок.( Есть приучение на основе инстинкта опрятности у малюток до 3 месяцев, но это другая история, требующая от родителей большого опыта наблюдательности.)



Нет, сидеть и ждать, конечно, вредно. начинать уже надо с того, что приучать кроху хотеть быть сухим, почаще меняйте мокрое. Когда малыш сможет выполнять простейшие просьбы, типа: "принеси куклу", замечает свои ощущения, перед тем как испачкать памперс пыхтит, гримасничает и тд. - пришло время предлагать ему горшок. Предварительно познакомьте его с этим атрибутом взрослой жизни.

Подлавливайте и потихоньку вырабатывайте привычку. Бывает, что после благополучных подлавливаний и послушного высиживания, кроха начинает бунтовать и выгибаться. Повремените, приучаем лишь с хорошим настроем на дело. не переживайте, пропуск в занятиях не скажется отрицательно на конечном результате. Считайте это запланированными каникулами, во время которых проверьте, а нет ли с вашей стороны перегибов, навязчивости, уговоров и принудиловки. а может вам не до того: вышли на работу, переезд, стресс.

Вред от неправильного приучения существенен. Помните З. Фрейда? Так вот, согласно его популярного во всём мире психоанализа, кроха с 1-3 лет переживает анальную стадию развития. Малыш учится контролировать испражнения и считает их своим продолжением. Поэтому малышам неведомо чувство брезгливости, они испытывают живой интерес к содержимому горшка. Переживают, что это содержимое уплывает от них.  Все будущие формы контроля и саморегуляции берут начало в этой стадии. Если ребёнка винить, ругать, нервничать, то это может повлиять на формирование решительности и умение владеть собой.

Возьмите себе в помощь желание малыша подражать. Пусть посмотрит на старшего ребёнка, проведите и вы экскурсию в туалет для взрослых. Высаживайте зверюшек и кукол на игрушечный горшок. Сочетайте все способы - и вы успешно достигните цели!


И напоследок стишок для мамы:

ГОРШОК-ДРУЖОК

Как тебя зовут,
дружок?
А меня зовут "Горшок"!
Я спасаю всех детей
От разных
неприятностей.
Если будем мы дружить,
Будешь ты сухим ходить!
Ты
гуляй, играй, читай,
Но про меня не забывай!
Посиди, не торопись,
Сделай
мамочке сюрприз!
Категория: о декрете | Просмотров: 2669 | Добавил: Sokolova | Теги: Приучаем к горшку | Рейтинг: 1.0/2
загрузка...
Всего комментариев: 2
2
Ещё один совет из практики приучения к горшку: вырезать из журналов картинки с изображением деток на горшке и наклеить в "горшечном" углу, пусть малыш смотрит и его желание подражать будет хорошим подспорьем в приучении к горшку!
1
Всё выше сказанное приминела в практику.
Результат положительный.
Возможно спорно: обещала, что после пи-пи в горшке поплавает уточка. biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]