Главная » 2015 » Октябрь » 19 » Счастливые дети хвастаются количеством близких людей
загрузка...
22:58
Счастливые дети хвастаются количеством близких людей

Счастливые дошкольники редко говорят о своём материальном имуществе. Для них ценность  - это отношение с другими живыми существами. 
-А что у тебя есть?- спрашивает малышка.
- Вот у меня есть мама, папа, Таня, Жучка, братик и хомяк, а ещё тётя с дачи, бабушка с отпуска. <!--more-->
 Чем больше у ребёнка людей, с которыми у него хорошее общение, тем лучше для его психологического комфорта. Исходя из этого, очень вредно говорить при ребёнке, что у него нет отца из-за развода с матерью или просто мама одинокая. Это всё равно не правда, у каждого ребёнка есть мама и папа. Ребёнок может стать свидетелем разговора:"Нет, у него и правда нет отца, он умер ещё до рождения ребенка, но был рад, что малыш появиться". 

Хорошо, что ребёнок услышал подтверждение того, что отец у него есть, просто его нет рядом, он умер, но есть люди, которые о нем знают и могут рассказать. Иногда, дети, которые ничего не знают о своих родителях, считают себя наполовину неполноценными. Открытие, что отец всё же был преображает ребёнка и его жизнь, а также и жизнь мамы. 

Бывает очень сложно мамам после развода относиться уважительно к бывшим мужьям, сложно их в этом упрекать, но всё же постарайтесь хотя бы нейтрально сообщить ребенку, что отец у него есть. Ребёнок будет чувствовать себя представителем своего рода, где есть место мамы, папы и родных с двух сторон. 

Ценность отношения с другими людьми важна общением. Эмоциональное, сенсорное, понятийное разнообразие оказывает развивающее воздействие  на ум и душу ребёнка. язык, которым другой при нем пользуется, является для ребёнка ориентиром, регулирующим существующих между ними отношений, обусловленных желаниями и потребностями. 

Ребёнок жаждет развиваться, благодаря словам и желанию окружающих с ним общаться, физические заботы остаются на втором месте. В первую очередь для ребёнка важна готовность взрослого войти в вербальный   и эмоциональный контакт с ребёнком. Бывают моменты, когда желание общаться не может быть удовлетворенно, тогда важно объяснить эту ситуацию. Не всегда нужно удовлетворять желания, но всегда нужно объяснять отказ. 

Не нужно постоянно идти на поводу у ребёнка и давать ему всё, что он пожелает, потакать любому капризу, в результате можно прийти к безвыходной ситуации: ребёнок никогда не бывает доволен. Главное - это поговорить о желании, пусть ребёнок выскажет свою просьбу, родитель может выслушать, сказать об отсрочке или признать просьбу невыполнимой. 

Рефреном должно идти: признание за ребёнком права на это желание. Не существует других решений в компромиссе желаний как поговорить об желании. И тогда физическое выполнение желание станет необязательным.

По материалам публикаций Ф. Дольто.

Категория: родителю о ясельной группе | Просмотров: 430 | Добавил: Sokolova | Рейтинг: 0.0/0
загрузка...
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]