Главная » 2010 » Январь » 28 » "Декрет о мире" и почему "ушла в декрет"
загрузка...
00:53
"Декрет о мире" и почему "ушла в декрет"
Предлагаю ознакомиться с подлинником Декрета о мире одного из символов Октябрьской революции. Эту интересную, пожелтевшую картинку я разместила в конце поста. Так же есть описание в целом  понятия декрет и описание принятия декрета о мире и декретного отпуска.

Сначала: История вопроса почему "ушла в декрет".

 Упоминания о «декретных» отпусках в действующем законодательстве отсутствуют, в обиходе же «декретным» именуют отпуск по беременности и родам. Понятие «декрет» происходит от латинского decretum, что в переводе означает указ, постановление. В современной России принятие нормативных правовых актов в форме декретов не осуществляется, однако так было не всегда. После Великой Октябрьской социалистической революции в России в форме декретов издавались законодательные акты съездов советов, ВЦИК, СНК РСФСР. В дореволюционной России законов об охране женского труда и материнства не существовало.

 Практически отсутствовали учреждения материнства и детства. Средняя продолжительность жизни женщин составляла 33 года. В первые месяцы советской власти был принят ряд декретов, содержащих специальные пункты, касающиеся женщин: Декрет ВЦИК от 22 декабря 1917 г. «О страховании на случай болезни» - по случаю родов беременным и роженицам предоставлялся отпуск продолжительностью 8 недель до родов и 8 недель после родов и устанавливалось денежное пособие взамен заработка или содержания; Декрет СНК РСФСР от 31 октября 1918 г. «Положение о социальном обеспечении трудящихся», глава 5 которого регламентировала пособия беременным и роженицам.

 Пособия выплачивались при беременности и родах в размере заработка женщины, занимающейся физическим трудом, в течение 8 недель до и после родов, остальным работающим женщинам - в течение 6 недель до родов и 6 недель после родов. Считается, что впервые в мире отпуск по беременности и родам был введен 14 ноября 1917 г. Декретом СНК «О пособии по беременности и родам», установившим 112 дней оплачиваемого отпуска беременным и роженицам. Поскольку данный отпуск был введен декретом, с тех пор его и именуют «декретным».

А теперь обещанный, декрет о мире.


Категория: о мире | Просмотров: 5184 | Добавил: Sokolova | Теги: Декрет о мире | Рейтинг: 0.0/0
загрузка...
Всего комментариев: 6
Петров Даниил
6
"Практически отсутствовали учреждения материнства и детства" - грубейшая неправда (по всей видимости из советской пропаганды). До революции была развитая система помощи бедным, матерям-одиночкам, сиротам и т.п. В неё в т.ч. входили приюты, воспитательные дома. Только СПб Воспитательный дом на Мойке (где сейчас Универ Герцена) в гол принимал не менее 5 000 детишек, которые отдавались в семьи или возвращались матерям-одиночкам с оплатой их услуг до достижения ребёнком 2 лет. В СССР про это нельзя было писать, т.к. эта систеима была уничтожена большевиками между 1918 и 1920-ыми. Но документы остались, например фонды 8 и 411 в ЦГИА СПб
5
Другие декреты ищите в нашей специальной рубрике
http://dekretmir.ru/board/ponjatie_quot_dekret_quot/183
4
Общее описание понятия "декрет".Не только в послереволюционной России, но и во многих странах декрет являлся и является правовым актом. Который равносильный закону, его издаёт глава государства или правительство без подтверждения парламентом.

Можно сказать, что это французская система права.

Такой декрет может заменять собой закон. Многие конституции допускают принятие декретов в определённых ситуациях (например при чрезвычайном положении).

3
Подробно про декрет о мире.Какие положения содержал декрет о мире? Декрет о мире один из первых декретов советской власти, программный внешнеполитический документ, который был подготовлен В. И. Лениным и принят вторым Всероссийским съездом Советов 26 октября (8 ноября) 1917 года единогласно.

Выражал миролюбивую, гуманистическую природу нового общественного строя. Октябрьская революция победила в обстановке продолжавшейся I мировой войны.

Вопрос о выходе из нее был наиболее важным для многих миллионов людей. В декрете содержалось предложение всем воюющим народам и правительствам немедленно начать переговоры о заключении справедливого, демократического мира - без аннексий и контрибуций. Декрет исходил из возможности мирного сосуществования с капиталистическими странами. Впервые в истории были провозглашены новые принципы международной политики мира и мирного сотрудничества, пролетарского интернационализма, признания полного равноправия всех народов, уважения их национальной и государственной независимости, невмешательства во внутренние дела других стран.

В декрете признавалась законность и справедливость освободительной борьбы угнетенных народов, осуждалась позорная колониальная система.

VERONIKA
1
ИНТЕРЕСНО,КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПРОИЗОШЛИ С "ДЕКРЕТНЫМИ" С МОМЕНТА ПРИНЯТИЯ,Т.Е. С 26 ОКТЯБРЯ 1917 ГОДА?(ПРИТЕРПЕЛ ЛИ ИЗМЕНЕНИЕ ЗАКОН ЗА ПОСЛЕДНИЕ 93 ГОДА?)
2
В этом посте соединены 2 темы: декрет о мире (принятие декрета о мире дата: 26 октября 1917 года) и декрет об отпуске по уходу за ребёнком.

Второй декрет был принят 14 ноября 1917 г. Назывался Декретом СНК «О пособии по беременности и родам».

За это время, конечно же, изменения есть. Отпуск по уходу за ребёнком длится 3 года. Столько времени сохраняется рабочее место и стаж. Половину этого срока женщина получает 40% зарплаты.

Есть много проблем, например, коммерческие организации всеми путями пытаются уйти от выплат. А во многих государственных организациях зарплаты небольшие и 40% от них это сумма ниже прожиточного минимума.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]