Главная » Статьи » Библиотека родителя

Непонятное слово

В один прекрасный день, когда червячок Игнатий отдыхал у своей норки, мимо прошли два бородатых человека. Один другому сказал: - Каждому нужна философия. Другой ответил: - Да, философия - это очень важно. "Интересно, - подумал червячок Игнатий, - что такое философия? Каждому нужна, а я про неё и не знаю. Что-то важное, а я её и не видал никогда". Но люди уже ушли, и червячок Игнатий отправился спрашивать про философию своих друзей. Паук Пафнутий сидел в центре своей паутины - так красиво сплетённой, что червячок Игнатий, как всегда, ею залюбовался. Потом вспомнил, зачем пришёл, и спросил: - Паук Пафнутий, нет ли у тебя случайно философии? Может, дашь немножко - попробовать, что это такое? - Вспомнить надо, - говорит паук Пафнутий. Думал-думал, потом сказал: - Вспомнил.

Философия - это от чего задумчивость находит. Это когда сидят и думают о жизни. Лучше всего посреди красивой паутины. Хочешь, пущу посидеть на моём месте? - Спасибо, ты настоящий друг, - сказал червячок Игнатий. - Но мне хочется и других поспрашивать. И на паутину твою мне больше нравится со стороны любоваться. Жук Дормидонт лепил земляные шарики и на вопрос червячка Игнатия ответил, не останавливая работу: - Знаю, знаю, что такое философия. Мне знакомый муравей говорил про неё.

У них в муравейнике она есть. Общая, на всех одна. Наверно, большущая, они её из муравейника и вытащить не могут. Но он мне по дружбе сказал. И я тебе по дружбе скажу. Философия - это когда знаешь, что делать. - А муравей не отковырял тебе кусочек - попробовать? - Вот ещё! - фыркнул жук Дормидонт. - Зачем мне муравьиная философия! У меня своих дел по горло.

Может, у меня внутри где-нибудь жучиная философия прячется? Снаружи я смотрел - не заметно. - Я тоже думаю, что у тебя внутри её хватает, - согласился червячок Игнатий. - Уж ты-то всегда знаешь, что делать. - Знаю, знаю! - прожужжал жук Дормидонт так громко, что червячок Игнатий понял, что больше отвлекать его от работы не стоит. Возвращаясь к своей норке, червячок Игнатий встретил божью коровку Пятнашку. Сначала он не собирался у неё спрашивать про философию. А потом всё-таки спросил: - Ты что-нибудь знаешь про философию, божья коровка Пятнашка? Про неё говорят, что это важно и каждому нужно. - Такого смешного слова я ещё не слышала! - засмеялась Пятнашка. - Но оне всё понятно. - Да ну? - удивился червячок Игнатий. - Как же понятно, если ты и слова такого не знаешь? - Теперь знаю! - откликнулась Пятнашка. - Раз это важно и каждому нужно, значит философия - это радость. Ничего нет важнее и нужнее! Тут её позвали пролетающие мимо подружки. Она весело взвилась в воздух и улетела с ними.

А червячок Игнатий задумался, лёжа у входа в свою норку. Закапал чудесный летний дождичек, и думать стало особенно приятно. "Как-нибудь я смастерю себе свою философию, - размышлял он. - Из думанья, деланья и радованья. И в ней обязательно будет летний дождичек. И уж, конечно, в ней будут все мои друзья".

Категория: Библиотека родителя | Добавил: Sokolova (17 Мар 2015)
Просмотров: 340 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]